О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:14, 4 июля 2013 | 480 0

У жильцов, затянувших с установкой счетчиков, вырастет «коммуналка»

У жильцов, затянувших с установкой счетчиков, вырастет «коммуналка»

Руководство АКС ответило на вопросы по ОДПУ.

Руководство «Амурских коммунальных систем» ответило на вопросы по ОДПУ

Амурчанам, затянувшим с установкой общедомовых приборов учета, придется больше платить за коммунальные услуги. Материальная ответственность для жильцов начнет действовать с 2015 года. Эти и другие нюансы установки общедомовых приборов учета обсудили сегодня на пресс-конференции с ОАО «АКС».

Напомним, изначально обязанность устанавливать ОДПУ была возложена на жильцов или управляющие компании. После 1 июля 2012 года за оснащение счетчиками домов взялись ресурсоснабжающие организации. Специалисты АКС имеют право без разрешения установить приборы и вписать расходы на счета жильцов. В среднем по городу собственники жилья должны заплатить за приборы учета от 2,5 тысячи до 10 тысяч рублей.

— С каждым месяцем домов, в которых установлены ОДПУ, все больше. 14,5% жильцов уже полностью оплатили приборы учета, — рассказала главный управляющий директор ОАО «АКС» Наталия Куприна. — Главная цель установки приборов — ресурсосбережение. Они нужны для более точного учета потребленных ресурсов.

В теории после установки более точных приборов учета жители смогут экономить на оплате «коммуналки». Однако сейчас сложно сказать, больше или меньше будут платить люди.

— В Благовещенске уже есть дома, в которых полностью установлены все приборы. В основном люди платят меньше. Конечно, если нет воровства, а в квартирах живет столько людей, сколько прописано. Но чтобы определить, насколько счетчик окупаемый, нужно больше времени, хотя бы год, — отметила Наталия Куприна.

В Благовещенске ОДПУ электроэнергии планируют установить в 1 655 многоэтажках, тепловой энергии — в 566. Приборы учеты горячей воды появятся еще в 49 домах, холодной воды — в 793. За год успеть нереально, отметили в АКС, поэтому установка продолжится и в 2014-м.

Между тем законодательство предусматривает материальную ответственность для тех жильцов, которые не установили приборы учета. С 2015 года начнут действовать повышающие коэффициенты к нормативам коммунальных услуг.

— Коэффициент будет повышаться каждые полгода. С января 2015-го для тех, кто не установил приборы учета, он составит 1,1, то есть норматив увеличится на 10%. Уже через полгода его поднимут до 1,2. К началу 2017 года коэффициент составит уже 1,6. Таким образом законодательство собирается стимулировать граждан устанавливать приборы учета, — пояснила заместитель директора ОАО «АКС» Татьяна Колягина.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ