О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:49, 6 мая 2014 | 543 0

Ученики касаткинской школы не могут попасть на уроки из-за разбитой дороги

Ученики касаткинской школы не могут попасть на уроки из-за разбитой дороги

Невольными прогульщиками стали 45 детей

Около 50 детей в Архаринском районе не могут посещать уроки из-за того, что школьный автобус перестал ездить за ними в деревни. Директор касаткинской школы была вынуждена отменить ежедневные рейсы — школьный транспорт не в состоянии добраться до учеников по размытой дороге. Невольными прогульщиками стали 45 детей из Журавлевки, Сагибова и Новопокровки. Это почти половина всех учеников школы — всего в ней учатся 87 человек.

— Проблемы с проездом детей начались еще неделю назад: из-за размытой дороги автобус добирался до соседних деревень с большим трудом, — прокомментировала директор средней общеобразовательной школы с. Касаткино Светлана Сазонова. — Дожди на выходных усугубили проблему. 1 мая автобус отправился за горючим, но не смог доехать до заправки: его пришлось вытягивать трактором и тащить около семи километров. В таких условиях проезд детей становится небезопасным, поэтому, согласно правилам, сегодня, 5 мая, был подписан указ о прекращении работы школьного автобуса. Конечно, мы понимаем, что учебный процесс сейчас прерывать не следует: у старшеклассников пострадает подготовка к ЕГЭ и ГИА, остальные классы повторяют пройденный за год материал. Поэтому мы обзвонили родителей и предложили всем поселить детей в школе, пока не будет решена проблема.

Руководство школы готовы выделить комнаты для мальчиков и девочек, обеспечить их питанием. Но доставить детей в школу родителям придется самостоятельно. При этом воспользоваться дорогой, по словам местных жителей, не могут и другие машины.

— На той неделе был пожар в Журавлевке, загорелась баня. Так пожарная машина из Касаткина просто не смогла пройти, — рассказал председатель совета ветеранов Касаткинского сельсовета Андрей Адаменко. — А ведь эта дорога на Архару — единственная, соединяющая наши деревни с остальным миром, по ней ездит скорая помощь, машины с продуктами.

Из-за осеннего наводнения в прошлом году, говорит пенсионер, дорога больше месяца простояла в воде. И этой весной вода не ушла — стояла по обочинам дороги. Положение усугубил тяжелый транспорт — сельхозтехника, работающая на посевной, и спецтехника, задействованная в строительстве жилья для подтопленцев.

— В итоге на дороге образовались зыбуны — месиво из песка и воды, как на болоте, — объяснил Андрей Адаменко. — Я на прошлой неделе на КамАЗе ехал, так машина набок перевернулась, еле вытащили. Сейчас проходят только «уазики», но надолго ли — неизвестно.

В районной администрации о проблеме знают, но решить ее своими силами не в состоянии.

— Это дорога областного значения, и я знаю, что средства на ее ремонт — около 20 миллионов рублей — предусмотрены. Контролировать ремонт должен «Амурупрадор», однако пока конкурсов проведено не было, подрядчики до сих пор не определены, — прокомментировал глава Архаринского района Эдуард Мисюк. — Пока мы своими силами подвозим щебень, гравий, но тяжелые машины продолжают разбивать дорогу, а покрытие и так слабое — в восьми местах дорога просто провалилась. Вопрос о ремонте у нас на постоянном контроле, но 20 миллионов явно будет недостаточно: чтобы привести дорогу в порядок, нужен капремонт и реконструкция. Сколько на это потребуется средств — я не знаю.

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 533 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ