О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:16, 20 сентября 2012 | 669 1

Ученые и чиновники обсудили пути улучшения уровня жизни в Приамурье

Ученые и чиновники обсудили пути улучшения уровня жизни в Приамурье

«Пессимизма у вас многовато, хотелось бы поменьше».

«Пессимизма у вас многовато, хотелось бы поменьше»

Сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды» в Приамурье» прошел круглый стол, посвященный Госсовету по вопросам повышения уровня экономического и демографического развития Сибири и Дальнего Востока. Участие в нем приняли ученые и чиновники федерального уровня.

На круглом столе обсудили проблему оттока населения с Дальнего Востока и в частности из Амурской области.

— Позитивные улучшения на Дальнем Востоке наметились, но самое главное — демографическая ситуация не меняется. По-прежнему наблюдается отток населения в другие регионы, — сказал замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Кувалин. — Причем опаснее всего отток молодежи. Все устремились в столицу.

Чтобы улучшить ситуацию, уровень жизни на Дальнем Востоке необходимо поднять до уровня других регионов.

— Тогда поднимется и уровень оптимизма среди населения. Глядя со стороны, могу сказать, что пессимизма у вас многовато, хотелось бы поменьше, — добавил Дмитрий Кувалин.

Представитель министерства финансов РФ, начальник отдела госпрограмм регионального развития Аслан Канукоев рассказал, что на федеральном уровне делается для улучшения нашего уровня жизни. Создан один из важных финансовых инструментов — Фонд развития Дальнего Востока. Предполагается, что он будет заниматься привлечением бюджетов всех уровней и внебюджетных средств. Действуют федеральные программы по развитию региона.

— То, что Дальнему Востоку уделялось и будет уделяться особое внимание — это однозначно, — подчеркнул Аслан Канукоев.

На Госсовете вопрос улучшения уровня жизни на Дальнем Востоке рассмотрят с двух сторон. Во-первых, это снижение расходов на транспорт, энергию, снижение стоимости жилья. Во-вторых, повышение зарплат.

— В нынешних экономических условиях государство имеет ограниченные возможности — проще говоря, может повышать зарплаты только бюджетникам. Предложения есть. К примеру, обсуждается вариант вернуться к районным коэффициентам. Решения ищутся, — заверил Дмитрий Кувалин.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 539 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ