О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:44, 23 сентября 2011 | 409 0

Углегорская бригада «03» не приезжала на вызов в течение суток

Углегорская бригада «03» не приезжала на вызов в течение суток

Диспетчеры не передали информацию дежурным врачам.

Диспетчеры не передали информацию дежурным врачам

Высокое давление, головная боль, общее состояние плохое. Каждый небезразличный к своему здоровью человек понимает: не можешь справиться с обострением болезни самостоятельно — вызывай «скорую». Именно так и поступила пенсионерка из ЗАТО Углегорск. Только вот на помощь к немолодой женщине медики не торопились, сообщает «МК» на Амуре».

Углегорск — поселок небольшой, число жителей не достигает и пяти тысяч, а сам населенный пункт можно пройти вдоль и поперек за полчаса медленным шагом. Казалось бы, таких проблем с ожиданием скорой помощи, как, например, в крупных городах, с их большими расстояниями и часовыми пробками, быть не должно. Однако, как недавно выяснилось, они все-таки существуют.

В конце июля этого года жительнице Углегорска, давно страдающей гипертонией, резко стало плохо. Пенсионерка своим стремительно ухудшившимся состоянием и высоким давлением изрядно перепугала находящихся дома родственников. Они и вызвали «скорую». Но ни через двадцать минут, ни через тридцать и даже ни через час, и два, и три врачи в доме у больной так и не появились. Родственникам пришлось самостоятельно оказывать помощь женщине. А на следующий день один из них пришел с заявлением в прокуратуру.

Сразу же началось расследование. Оказалось, диспетчеры, которые дежурили в этот злосчастный вечер, просто не передали информацию дежурным врачам.

— Было установлено, двое диспетчеров, которые по телефону должны были передать информацию медработнику, находящемуся на другом выезде, сделали это не должным образом и ввели в заблуждение фельдшера, — рассказал прокурор ЗАТО Углегорск Павел Вепрев. — Но и тот в свою очередь не предпринял никаких действий, чтобы разобраться в ситуации.

Кстати, на благовещенской станции скорой помощи такие случаи называют исключением из правил. Говорят, что бригада по той или иной причине может задержаться, но чтобы не приехать совсем…

— Существуют нормативные документы о порядке оказания скорой медпомощи. Так, выезд бригады должен осуществляться немедленно, — объяснил главный врач Благовещенской станции скорой помощи Игорь Никишов. — А приехать к больному врачи обязаны за 20 минут. За всю практику работы я никогда раньше не сталкивался с подобными случаями, и никогда не слышал, чтобы в области подобное происходило. Думаю, каждый понимает, насколько это серьезно, ведь такие ситуации могут привести к самым трагическим последствиям.

Углегорский случай, к счастью, трагедией не закончился. Сейчас состояние пенсионерки в норме. Дежурных медиков по представлению прокурора, и.о. главврача привлекла к дисциплинарной ответственности — им объявлены замечания. Также прокуратура обязала устранить нарушения. Теперь в отделении скорой помощи завели так называемый технический журнал, по которому можно проследить от начала до конца каждый вызов и урегулировать порядок выездов.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 474 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ