О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:47, 15 июля 2014 | 3238 0

Украинских беженцев в Амурской области обеспечат работой

Украинских беженцев в Амурской области обеспечат работой

На правительственной комиссии по ЧС обсудили проблемы переселенцев

В Амурскую область продолжают прибывать граждане Украины. Переселенцы поневоле есть практически во всех районах области. Больше всего их в Благовещенске. На момент, когда верстался номер, корреспондент АП узнала о двух семьях, нашедших приют в областном центре. Это бывшие жители Восточной и Западной Украины. Одни покинули родину из-за боевых действий, вторых — выгнали из страны. Родственники и члены общественной организации «ПокровЪ» нашли им временное жилье, обеспечили необходимыми вещами.

Сейчас помогают украинцам оформить документы и найти работу. Как рассказал руководитель организации Виталий Михайлов, сегодня стоит вопрос о поисках жилья, работы и материальных средств еще для пяти семей, которые находятся на территории Центральной России в лагерях для беженцев. Амурчане уже отправили своим близким деньги на переезд. А сколько их приедет еще? О мирной жизни на Украине говорить придется еще не скоро. И в связи с обострением ситуации поток беженцев будет только расти. Вчера эту проблему обсудили в амурском правительстве на заседании комиссии по ЧС.

По словам министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игоря Горевого, сегодня в 8 районах области проживают 43 человека из Украины, из них 16 — дети. «Все эти люди приехали к родственникам, — добавляет Игорь Геннадьевич. — Сейчас они получают необходимые консультации в оформлении правового статуса, а главы муниципальных образований подыскивают им жилье и работу.

На учете УФМС по Амурской области нет ни одного лица со статусом «беженец». Пять граждан Украины обратились с заявлением о предоставлении им временного убежища. Один человек такой статус уже получил. Остальные занимаются оформлением документов для получения разрешения на временное проживание (РВП). Это дает право стать участником Государственной программы по переселению, получить российское гражданство и меры социальной поддержки: подъемные 240 тысяч рублей на участника госпрограммы и по 120 тысяч на каждого члена семьи. За 6 лет действия переселенческой программы в Приамурье прибыло 600 человек. Из них после получения гражданства область покинули 52.

Как отметила первый зампред Вера Щербина, в Приамурье есть населенные пункты, где нет врачей, учителей и других специалистов. Остро ощущается нехватка рабочих кадров. «Необходимо воспользоваться этой ситуацией и пригласить к нам нужных людей и в этом случае предоставить муниципальное жилье», — внесла предложение Вера Георгиевна.

— Что касается развертывания пунктов временного размещения для беженцев, то я категорически против этого, — продолжила Вера Щербина. — Все мы прекрасно знаем, что временное становится постоянным. Люди должны сюда приезжать на работу, получать зарплату и решать свои проблемы, исходя из своих возможностей.
На совещании отметили, что врачей ждут в Белогорске, Свободном и Архаре. В Тамбовском районе требуются рабочие руки.

— У нас имеется 59 вакансий, — заявил глава района Николай Змушко. — Нужны рабочие, слесари, токари, механики, трактористы, повара и другие. В наших селах есть вся социальная структура, которая необходима для нормального проживания. На территории района открыт многофункциональный центр, который оказывает услуги УФМС.

Из минусов — отсутствие свободного муниципального жилья. Однако в четырех селах есть квартиры, реализуемые застройщиком.

Как показывает практика, некоторые переселенцы, получив российские паспорта и подъемные в Приамурье, отправляются на поиски счастья в центральные регионы. К примеру, из 26 семей, прибывших в Шимановский район, уехало 9.

— Многих не устраивают жилищные условия, — поясняет глава Шимановского района Сергей Алипченко. — Не все переселенцы осознают, какие климатические условия их ждут.

В результате присутствующие на совещании пришли к выводу — создать в правительстве межведомственную рабочую группу, куда войдут специалисты УФМС, службы занятости и других структур. Также решили обратиться в амурский минздрав с просьбой об увеличении количества лечебных учреждений, в которых иностранные граждане могут проходить медобследование. На сегодняшний день их в области всего 10. Ехать из Магдагачей в Благовещенск, чтобы пройти комиссию, весьма затратно.

Источник: www.ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 декабря, 10:47 427 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ