О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:39, 23 июля 2014 | 1640 0

Украинскую беженку не берут на «бюджет» в Благовещенский педуниверситет

Украинскую беженку не берут на «бюджет» в Благовещенский педуниверситет

Сейчас она успешно сдает экзамены

Украинской студентке из Донбасского государственного университета не предоставляют бюджетное место в благовещенском педвузе. Девушка в начале июля приехала в Благовещенск поступать в местное учебное учреждение. Ее родной вуз попал под обстрел, и пока неизвестно, откроется ли он 1 сентября этого года для студентов.

Еще из Украины девушка пыталась договориться с представителями амурского вуза о переводе. В Славянске она проучилась три года. Однако после обстрела здание вуза закрыли, и девушка не может забрать оттуда свои документы.

В Благовещенске украинку готовы взять только на первый курс и, как иностранку, только на платную основу.

— В ВУЗ пришло распоряжение принимать на бюджетную основу жителей Крыма и Севастополя, так как эти территории уже официально присоединены к России. Однако по поводу граждан из восточной Украины, откуда приехала девушка, дополнительных распоряжений не было. Как иностранную гражданку на бюджетную основу мы ее взять не можем. Государство на ее обучение денег не выделит. Вузу придется учить ее за счет своих средств. Сейчас абитуриентка проходит внутривузовские испытания, так как она не сдавала ЕГЭ. Девушка уже сдала русский язык и математику. Написала тесты достойно, с хорошими результатами. В понедельник ей предстоит сдать еще биологию, — сообщил ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.

Украинка подала документы на профиль подготовки «Психология и социальная педагогика». Год обучения на очной форме данной специальности в БГПУ стоит 95 тысяч рублей, заочная форма немного дешевле — 30 тысяч в год.

Ранее министерство образования и науки РФ опубликовало список вузов, которым выделили квоты на бесплатное обучение украинцев. В этот перечень не попал ни один амурский университет.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Cегодня, 10:47 42 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ