О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:34, 24 декабря 2014 | 1025 0

Усыновление амурских детей иностранцами сократилось вчетверо

Усыновление амурских детей иностранцами сократилось вчетверо

В этом году за границу отправилось всего 9 маленьких амручан

848 детей-сирот в Приамурье в 2014 году были переданы в семьи. С 1 января 2015 года опека и попечительство переходят из ведения минобрнауки Амурской области к региональному министерству социальной защиты населения. Черту проделанной работы с сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, подвели сегодня, 23 декабря, на итоговой коллегии министерства образования и науки.

Детское население Амурской области насчитывает 173 326 жителей от 0 до 17 лет. Из них 6 100 не имеют родителей, большинство — почти пять тысяч — социальные сироты, то есть их мамы и папы лишены родительских прав. 4 672 ребенка переданы в замещающие семьи. В Амурской области создано 539 приемных семей, в которых воспитываются 1 100 детей. Лидеры по созданию таких семей — Свободный и Свободненский район, Райчихинск. Меньше всего приемных семей в Тынде и Тындинском районе, единственная территория, где таких семей нет вовсе — Углегорск.

— В этом году существенно сократилась доля усыновления амурских детей иностранными гражданами, — отметила начальник отдела охраны прав детства областного минобрнауки Ольга Мулл. — Если в 2013 году мы отправили за границу 40 детей, то в 2014 году — всего 9.

Помещению детей в отечественные семьи способствуют меры соцподдержки, считают специалисты. Единовременная выплата из областного бюджета семье, взявшей ребенка до 7 лет, составляет 155 тысяч рублей, если этот ребенок — инвалид, сумма составит 194 тысячи рублей. Если же семья принимает в свой состав подростка старше семи лет, ей бюджет выплачивает 360 тысяч рублей, а если подросток имеет инвалидность — семья получает 720 тысяч единовременно. «Впервые за последние годы удалось устроить в семьи немало детей в возрасте старше 7 лет, подростки не были востребованы, потому что у них уже сформировался характер, они проблемные для нахождения в семье», — объяснила Ольга Мулл. Чтобы новые мамы и папы были готовы к появлению в семье детей с разными характерами, для них организованы школы приемных родителей. За три года в них прошли обучение 1 346 человек.

Признана неплохой и работа по защите жилищных прав сирот. Из федерального и областного бюджетов на обеспечение жильем почти тысячи человек из числа сирот за три года потрачено более миллиарда рублей, из этой суммы 230 миллионов освоено в 2014 году. В завершающемся году получили жилье около 200 сирот.

Источник: www.ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ