О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:00, 31 марта | 840 0

В 2021 году в Амурской области собираются построить 220 тысяч квадратных метров жилья

В 2021 году в Амурской области собираются построить 220 тысяч квадратных метров жилья

Василий Орлов: «Для развития жилищного строительства нужно обеспечить инфраструктурой участки под ИЖС»

Реализацию на территории области регионального проекта «Жилье» обсудили на заседании Правительства. О текущей ситуации доложил министр строительства и архитектуры Амурской области Николай Сибиряков.

До 2030 года в Амурской области необходимо построить почти 3 миллиона квадратных метров жилья. План на 2021 год — 220 тысяч квадратных метров. За первые три месяца уже введено чуть более девяти тысяч квадратных метров жилья, рассказал министр строительства и архитектуры Амурской области Николай Сибиряков.

— Основной ввод мы ожидаем во втором полугодии. Для обеспечения контроля за вводом минстроем региона регулярно проводятся встречи с застройщиками, заранее выясняются и решаются проблемы. В настоящее время уже выдано 85 разрешений на строительство — это 649 тысяч квадратных метров жилья, в стадии строительства находятся 80 домов — 616 тысяч квадратных метров, — рассказал Николай Сибиряков.

Механизмом финансирования мероприятий, позволяющих развивать жилищное строительство из федерального бюджета, является программа «Стимул». По соглашению с Минстроем России с 2020 года на территории области строятся два объекта — водовод в Благовещенске и детский сад в селе Чигири. Водовод планируется ввести в эксплуатацию к декабрю, детский сад — к июню 2022-го.

Что касается спроса на жилье, то с конца 2019 года начала действовать программа «Дальневосточная ипотека», в дальнейшем к ней присоединились еще ряд льготных программ (сельская ипотека, антикризисная ипотека под 6,5 %). Спрос на жилье резко вырос. По состоянию на 25 марта, население подало 6 095 заявок в банки. Из них одобрено 3 689, заключено 1 668 кредитных договоров, сообщили в правительстве Амурской области.

Как отметил губернатор Василий Орлов, развитие жилищного строительства — очень важное направление в развитии региона.

— Комплексное развитие территорий должно быть на особом контроле у минстроя и минюста. Амурское ипотечное агентство в свою очередь необходимо трансформировать в своеобразную «службу заказчика», через которую при помощи бюджетных средств можно было бы решать проблемы по обеспечению жильем различных социальных категорий граждан. Кроме того, важно обратить внимание на индивидуальное жилищное строительство. Нужно способствовать обеспечению участков под ИЖС необходимой инфраструктурой, что повысит интерес у застройщиков и населения. Этот вопрос необходимо детально проработать с главами муниципальных образований, особенно сделать акцент на сельские территории, — подчеркнул Василий Орлов.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ