О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:51, 20 августа 2010 | 658 0

В амурском филиале МГУ — недобор

В амурском филиале МГУ — недобор

Стать моряками смогут только те, кто сдал физику.

Стать моряками смогут только те, кто сдал физику.

До 1 сентября выпускники, у которых на руках есть результаты ЕГЭ по физике, могут поступить на бюджетное место в Морской государственный университет. В учебном заведении началась вторая волна поступления. В этом году из 30 бесплатных мест сейчас занято только 25. Причина недобора в том, что у многих поступающих низкий средний балл или нет результатов ЕГЭ по физике.

Ситуация с недобором студентов знакома многим российским вузам. Амурский филиал Морского государственного университета — не исключение. Как говорят в приемной комиссии, причина не в отсутствии желающих стать моряками, а в подводных камнях, которые ждут их при поступлении. Без ЕГЭ по физике документы не примут.

— Некоторые ребята сдали физику, но не добрали 1-2 балла. В общем по баллам проходят, но по физике у них недобор. Мы готовы этих ребят брать, мы бы их подтянули, доучили, но нам не разрешают, — говорит директор амурского филиала МГУ Петр Черепанов.

В этом году отсутствие набора в ДВВКУ подкосило многим ребятам, особенно из сел, планы на будущее. Целая армия несостоявшихся военных решила переквалифицироваться в моряки. Повезло тем, кто еще в школе предусмотрительно сдал экзамен по физике.

— Наш филиал осуществляет прием по трем специальностям: судоводители, электрики и механики. Основные требования концентрируются на таких предметах, как физика, математика, химия и английский язык, — рассказывает декан факультета высшего образования амурского филиала МГУ Игорь Волобуев.

В этом морском заведении курсанты полностью находятся на обеспечении государства: им предоставляется общежитие, морская форма и бесплатное питание. Дисциплина почти как в армии.

Впервые в этом году по специальностям «Гидротехника» и «Судоводитель» будут учиться 8 девушек. Кроме хорошего знания русского языка и математики обязательна местная прописка. Девушкам в мужском общежитии место не предоставляется.

Как правило, после окончания учебного заведения 9 из 10 моряков работают по специальности. Чтобы определиться, и уже сейчас привыкнуть к качке, еще до начала первых занятий, курсанты проходят шлюпочную практику. То есть после вступительной проверки знаний проходят испытание водой. Это уже экзамен на прочность. Который, кстати, тоже выдерживают далеко не все.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ