О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

19:21, 27 мая | 839 0

В амурском минсоцзащиты ответили на вопросы амурчан о детях, попадающих под выплаты для малоимущих

В амурском минсоцзащиты ответили на вопросы амурчан о детях, попадающих под выплаты для малоимущих

Ликбез о пособиях на детей от трех до семи лет

Министр социальной защиты населения ответила на волнующие амурских родителей вопросы о президентских выплатах на детей от трех до семи лет. В ходе сегодняшней видеоконференции Наталья Киселева объяснила оставшиеся неясными моменты о причинах назначения выплат именно для этой категории детей из малоимущих семей.

Почему такой возрастной промежуток?

«Семьи, имеющие детей от нуля до трех лет, [подходят под] достаточно обширную нормативную базу, которая предусматривает различные выплаты и пособия по уходу. Когда наступает трехлетний возраст ребенка и мамочка должна выйти на работу, у семьи наступает самый трудный период — ясельный, садиковский. Ребенка отдают в школу, начинаются частые болезни, больничные листы. Семье трудно в этот период зарабатывать деньги. В первую очередь, мы должны поддерживать нуждающиеся семьи.

Что значит «до семи лет, включительно»?

«Семь лет и один месяц — это включительно. И вплоть до дня рождения, когда ребенку исполнится восемь лет», — привела министр наглядный пример.

На получение меры поддержки семья может рассчитывать с момента подачи заявления, при этом выплата назначается на год.

«Например, если ребенку исполнилось восемь лет в марте, то он получит [пособие] с января по март», — объяснила Наталья Киселева.

Каков размер выплаты?

Пособие выплачивается ежемесячно, оно равно 50 % от прожиточного минимума на ребенка, установленного в регионе. В настоящее в Приамурье размер прожиточного минимума на ребенка составляет 12 727 рублей (50 % = 6 363,5 рубля).

Кто входит в состав семьи?

В состав семьи, доходы которой учитываются при назначении президентской выплаты, включается супруг, супруга и несовершеннолетние дети.

Что нужно указать в заявлении?

На портале госуслуг есть два перечня доходов. Один из них органы соцзащиты запрашивают самостоятельно, туда входят заработная плата, выплаты через пенсионный фонд, и прочее. Доходы, указанные во втором списке, заявителю придется указать самостоятельно (алименты, матпомощь работодателя, пособия по временной нетрудоспособности и другое).

Не учитываются выплаты пострадавшим от ЧС, выплаты на первенца, адресная помощь, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Если в заявлении амурчане неверно указали доходы, им необходимо дождаться ответа от министерства социальной защиты Приамурья, а уже потом снова заполнить документы, поправив данные. Их достоверность проверяют специалисты министерства социальной защиты населения.

Заявление на оформление выплаты на портале госуслуг принимают с 20 мая. За прошедшую неделю документы подали более 5 тысяч амурских семей. Направить заявления можно до конца 2020 года.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

2 августа, 15:00 525 0 Бывший командующий ВДВ рассказал об изменении образа десантника Бывший командующий ВДВ рассказал об изменении образа десантника

Если поначалу десантников считали невезучими и все неудачи операций сваливали на командование ВДВ, все же солдаты и во времена Второй мировой войны, и сейчас гордятся своей причастностью к этому роду войск

В других СМИ