О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:00, 25 октября | 1135 0

В Амурском Правительстве обсудили перспективы развития региона и Амурской столицы

В Амурском Правительстве обсудили перспективы развития региона и Амурской столицы

Накануне в Законодательном собрании области состоялся круглый стол с участием депутатов Приморского, Сахалинского и Камчатского краев

О главных проектах, реализуемых на территории города Благовещенска, рассказала мэр города Благовещенска Валентина Калита.

«В рамках сложившегося многолетнего сотрудничество с городом Хэйхэ и провинцией Хэйлунцзян мы приняли решение о необходимости получения городом Благовещенском статуса свободный порт Владивосток. Мы тщательно изучили ситуацию, советовались с нашими приморскими коллегами, знаем, какие возможные трудности нас ожидают и, в принципе, к ним готовы. Важно, что статус свободного порта позволит развиваться предпринимательскому сообществу, а, значит, будет способствовать увеличению рабочих мест», – отметила Валентина Сергеевна.

В Приморье данный статус уже действует с октября 2015 года. За это время там появилось порядка семи тысяч новых рабочих мест.

«Кроме федеральных гарантий, мы предоставляем инвесторам еще и региональные льготы. На сегодня у нас почти 100 резидентов на территориях опережающего развития, появились новые предприятия и, соответственно, рабочие места. Специалисты узкого профиля приезжают из разных регионов нашей страны, но все же основная масса людей, которые трудоустраиваются – приморцы», – рассказал председатель Заксобрания Приморского края Александр Ролик.

Мэр города Благовещенска также подчеркнула, что, реализация данных проектов возможна только при совместной работе с региональным правительством, так как столь важная деятельность требует, в том числе, и значимых затрат.

Напомним, заявка на присвоение Благовещенску статуса свободного порта находится на рассмотрении в Министерстве финансов России. Параллельно с этим администрации Благовещенска и Хэйхэ приступили к реализации совместного проекта трансграничной международной агломерации, который был впервые презентован в мае текущего года на международной выставке АмурЭкспоФорум, тогда же был подписан меморандум о взаимодействии. Потенциальными инвесторами свободного порта Владивосток уже стали три компании, которым интересна близость двух стран и особая экономическая зона, которая даст развитие их бизнесу и расширит туристический потенциал региона. В рамках реализации этих проектов будет создано порядка 300 рабочих мест в сфере туризма, строительства, промышленности и сельского хозяйства. Общий объем инвестиций, направленный на реализацию проекта более 4 миллиардов 250 миллионов рублей.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ