О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:37, 18 апреля 2014 | 1175 0

В Амурской области опасаются отмены поезда Благовещенск — Москва

В Амурской области опасаются отмены поезда Благовещенск — Москва

По слухам 350 человек останутся без работы

Не успели амурчане обсудить нерадостную новость об отмене поезда до Владивостока, как в СМИ появились новые слухи: скоро наш регион останется без прямого железнодорожного сообщения с европейской частью страны. Информация об отмене поезда дальнего следования Благовещенск — Москва пришла неофициально от трудящихся железной дороги.

В редакцию обратилась одна из работниц железной дороги, которая пожелала остаться неизвестной. Женщина сообщила, что уже состоялось собрание проводников, на котором им сообщили об отмене поезда Благовещенск — Москва в связи с нерентабельностью. Якобы 350 человек остаются без работы и уже ищут новые рабочие места. Со слов амурчанки, проводники отправили письмо президенту Владимиру Путину.

Не первый год РЖД «радуют» наш регион отменами поездов. Сначала Тында — Комсомольск, который амурчане вместе с региональными властями отстаивали в упорной борьбе. Затем перевозчики заявили об убыточности пригородных поездов и их отмене в нашем регионе. Накануне стало известно, что в мае жители региона попрощаются еще с одним поездом — Благовещенск — Владивосток. После всего этого удивляться слухам о возможной отмене еще одного состава из столицы Амурской области не приходится.

Скорее всего, поезд Благовещенск — Москва пока не отменят. Но уверенности в том, что этого не случится в ближайшем будущем, нет.
Официального подтверждения, что поезд Благовещенск — Москва будет расформирован, нет, сообщил начальник отдела по работе со СМИ службы корпоративных коммуникаций ЗабЖД Денис Афонин. Однако в ЗабЖД не исключили, что работа этого поезда будет пересмотрена.

— Есть ряд маршрутов в стране, которые являются убыточными, — прокомментировал Денис Афонин. — ОАО «Федеральная пассажирская компания» старается сохранить возможность граждан передвигаться в поездах дальнего следования, изменив какие‑то маршруты: возможно, сократить составы или переделать схему движения. Этот вопрос изучается постоянно, ведется мониторинг — сколько пассажиров и куда именно ездят на том или ином поезде. Возможно, изучается конкретно и поезд Благовещенск — Москва, и отсюда появились слухи об его отмене. Скорее всего, поезд убыточен. Думаю, это связано с тем, что пассажиры из Благовещенска чаще всего используют его для передвижения в пределах Дальнего Востока и Забайкальского края и лишь немногие едут в европейскую часть России. Стоит подумать, сохранять ли этот поезд с огромной протяженностью маршрута, может, лучше ввести состав с более коротким маршрутом исходя из потребностей пассажиров.

Поезд Благовещенск — Москва относится к Забайкальскому филиалу ОАО «Федеральная пассажирская компания». Начальник филиала Сергей Овчинников сейчас находится в командировке в Амурской области, поэтому узнать его мнение на этот счет не удалось. Однако секретарь филиала на вопрос об отмене поезда Благовещенск — Москва сообщил: официальных данных пока нет.

— Обсуждали вопрос с замминистра транспорта РФ Алексеем Цыденовым, и никакой информации о возможной отмене поезда Благовещенск — Москва даже не звучало, — подчеркнул начальник управления планирования и развития транспортного комплекса амурского министерства транспорта и дорожного хозяйства Юрий Гужевский. — Сейчас решается вопрос о поезде Благовещенск — Владивосток, и мы направили письма во всевозможные инстанции с просьбой пересмотреть решение об отмене этого поезда. У нас есть сомнения, что этот поезд принес Федеральной пассажирской компании убытки в 100 миллионов рублей, как они заявляют.

Большая часть специалистов сошлась во мнении: в ближайшее время поезд из Благовещенска в Москву ходить будет. Однако когда именно примут решение — сохранить маршрут в этом виде или принять какие‑либо меры в целях сокращения убытков, предположить пока никто не берется.

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 539 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ