О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:10, 9 января 2010 | 397 0

В Благовещенск прибыли 350 буддистов

В Благовещенск прибыли 350 буддистов

В областной центр они приехали в 7 вагонах и полностью заняли гостиницу «Зея».

В областной центр они приехали в 7 вагонах и полностью заняли гостиницу «Зея»

Вчера в Благовещенск в рамках традиционного зимнего тура по России прибыли 350 буддистов из разных стран мира — Украины, Белоруссии, Италии, США, Австралии и многих других. В этом году от ежегодной поездки из-за травмы ноги пришлось отказаться ламе Оле Нидалу. Вместо него лекции и курсы будут вести 5 буддийских учителей из разных стран.

Первым городом тура стала Находка. Там собралось порядка 280 приверженцев религии. Перед тем, как приехать в Благовещенск, учителя и ученики побывали во Владивостоке, Хабаровске. Здесь к делегации присоединились чуть меньше 100 человек. К Москве — конечной точке маршрута — делегация увеличится в 1,5 — 2 раза.

Для Приамурья этот визит стал пятым по счету и, как признается президент благовещенского центра Георгий Придня, одним из самых масштабных. Впервые в Благовещенске буддийские учителя побывали в 1994 году. С тех пор количество приверженцев этой религии в областном центре выросло до нескольких десятков. В последний раз маршрут зимнего тура проходил через Благовещенск в 2001 году, тогда учителя провели здесь всего один день. В этот раз буддисты пробудут в столице Приамурья 3 дня, дадут одну публичную лекцию и 7 лекций в рамках курсов.

— В России много буддийских центров, многие регулярно приглашают учителей. Для нас главное — передавать знания. Буддизм остается буддизмом, но в каждой стране к нему особый подход. Мы стремимся к взаимному обмену и духовному обогащению, — рассказал о цели поездки ученик ламы Оле Нидала, путешествующий буддийский учитель из Германии Манфред Кесслер.

Как отметил путешествующий учитель из Австралии, ученик ламы Оле Нидала Стюарт Джарвис, в России люди более открыты тем знаниям, которые может передать им учитель. Это, по его мнению, очень важно.

— В нашей традиции важна живая передача. Конечно, можно прочитать книгу, но это не то. В момент передачи знания от учителя к ученику важен элемент открытости. И в России ощущается близкий контакт с учителем, обмен получается более глубоким, — отметил Стюарт Джарвис.

В Благовещенск делегация прибыла в 7 вагонах. Разместились гости в гостиницах «Амур» и «Зея», причем последнюю заняли полностью. Несмотря на то, что график работы в Благовещенске у учителей плотный, для них подготовлена небольшая культурная программа: обзорная экскурсия по городу и посещение краеведческого музея.

Вчерав 19:00 в зале Благовещенского сельхозтехникума учителя прочитали публичную лекцию.

Из Благовещенска делегация отправляется в Иркутск, где пройдет ставшее уже традиционным купание в Байкале. Сколько амурчан присоединится к путешественникам, пока сказать сложно. Но, отмечает Георгий Придня, желающие непременно будут.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 10:39 188 0 Журнал Time объявил человека года Журнал Time объявил человека года

В 2016 году на это звание претендовали 11 политиков, ученых, бизнесменов, спортсменов, общественных деятелей и звезд шоу-бизнеса

В других СМИ