О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:11, 17 сентября 2014 | 488 0

В Благовещенске будут учить иконописцев и регентов

В Благовещенске будут учить иконописцев и регентов

Впервые в городе открылся духовно-просветительский центр

В Благовещенске открылся духовно-просветительский епархиальный центр, занявший здание бывшего киноархива. Как сообщает ИА «Порт Амур», именно здесь будут сосредоточены учебные заведения Благовещенской епархии: богословские курсы, иконописный класс и регентский класс.

В сентябре обучение начнут проходить слушатели богословских курсов. Класс церковных хористов откроется в октябре, к февралю в центре начнут обучать иконописцев. Первые в городе богословские курсы будут посещать 26 «студентов». На занятия они будут приходить три раза в неделю по вечерам. В качестве преподавателей выступят священнослужители.

— Богословские курсы предполагают образовательную программу, рассчитанную на три года. Выпускники-мужчины смогут продолжить обучение в семинарии, начиная с третьего курса. Женщины получат возможность работать в приходах: преподавателями, социальными работниками или миссионерами. По окончании курсов всем будет выдано свидетельство общецерковного образца. На курсы могут записаться православные от 16 до 45 лет — ставку мы делаем на активную молодежь, — рассказал руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации Владимир Пушкарев. — Обучение на курсах абсолютно бесплатное.

Среди слушателей — около половины тех, кто уже работает при приходах и церквях. Иван Махлай — алтарник кафедрального собора — планирует после окончания курсов поступить в семинарию.

— Изначально в церковь я пришел, чтобы поправиться — у меня проблемы с сердцем, с сосудами. С января 2013 года я служу алтарником кафедрального собора. Хотелось быть ближе к Богу. На курсы пошел, чтобы получить знания. После трех лет планирую пойти в семинарию, правда заочно, — рассказал слушатель курсов Иван Махлай.

Матушка Даниила будет преподавать иконопись. По ее словам, у тех, кто хочет освоить это ремесло — все обязательно получится.

— Те, кто придет по легкомысленным мотивам, быстро отсеются, потому что это тяжелый труд. А у тех, кто хочет этим заниматься, — все получится. Желание писать иконы появляется у людей, у которых хоть что-то заложено. И вот это «хоть что-то» всегда можно раскрыть, — рассказала игуменья Даниила.

На открытии центра епископ Лукиан назвал открытие курсов «историческим событием» и поздравил собравшихся на праздник верующих. Глава Приамурья Олег Кожемяко выразил уверенность, что центр «будет нести в себе очаг света для амурчан».

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ