О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:41, 19 июня 2015 | 1162 0

В Благовещенске обсудили новые возможности лечения и реабилитации наркозависимых

В Благовещенске обсудили новые возможности лечения и реабилитации наркозависимых

Московский психолог и член общественного совета при ФСКН РФ Руслан Молодцов дал несколько профессиональных рекомендаций коллегам

Вчера, 18 июня, в Благовещенске, на базе областного наркологического диспансера состоялся круглый стол по вопросам реабилитации ­-нарко и алкозависимых. Обсудить острые вопросы собрались медики нарскодиспансера, сотрудники управления наркоконтроля, руководство первого в Приамурье частного реабилитационного центра, специалисты областных министерств — социальной защиты и образования, советник губернатора Приамурья Евгений Блохин.   Приглашенным гостем круглого стола стал практикующий московский психолог, член общественного совета при ФСКН РФ Руслан Молодцов. Он дал собравшимся несколько профессиональных рекомендаций, основываясь на опыте, который успешно практикуется в других регионах.

Например, речь шла о программах реабилитации и профилактики наркозависимости. Руслан Викторович руководит крупными реабилитационными центрами в Москве и Сургуте, и он объяснил, как эти программы работают в столице и Ханты-Мансийском автономном округе. К примеру, постоянной практикой стало проведение семинаров по подготовке психологов, педагогов и социальных работников. Молодцов считает, что специалисты должны понимать эмоции подростка и уметь управлять ими.

— Я спрашиваю у наших 15-16-летних пациентов, знали ли они, что употреблять наркотики — это плохо? Ответ всегда утвердительный. Да, знали. Значит, профилактика работает. Однако, необходимо больше работать в этом поле. Надо говорить о вреде наркотиков с 10 и 11-летними ребятами, а не с 15-летними, когда уже может быть поздно, — подчеркнул Руслан Молодцов. — Важно понять, что сейчас вырисовывается совсем другая картина наркомании, нежели она была в 90-х годах, когда страну захлестнула волна опийной и героиновой зависимости. Сейчас наркомания помолодела. В первую очередь, это спайсовая и солевая зависимость, которая порабощает подростков.

Но еще лучше, уверен психолог, чтобы перед глазами у подростка всегда был достойный пример — родители и старшие товарищи, которые не употребляют вещества, и живут полной здоровой жизнью. Также нужно учитывать, что нынешние подростки — это дети тех, кто рос в непростые 90-е годы. Важно понимать, что у некоторых ребят могут быть родители с наркозависимостью.

Также эксперты обсудили и другой важный вопрос: возможность взаимодействия частных центров и официальной наркологии. До Приамурья не дошла еще одна полезная практика: на Западе страны давно практикуется система сертификации, при которой больной может получить помощь в реабилитационном центре бесплатно. Для этого необходимо сотрудничество органов государственной власти, официальной наркологии и частных реабилитационных клиник.

— У нас в Ханты-Мансийском округе такая схема четко отлажена и уже работает. Губрнатор Наталья Комарова уделяет этому большое внимание. Существует взаимодействие заинтересованных структур — например, при правительстве округа антинаркотическая комиссия, объединяющая и членов правительства, и наркоконтроль, и реабилитационные центры. В рамках комиссии мы решаем все важнейшие вопросы, — рассказал об опыте Руслан Молодцов.

В Приамурье сегодня существует общественная организация по профилактике и реабилитации лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом. Консультантами центра являются бывшие наркозависимые, которые уже избавились от пагубного пристрастия и прошли курс обучения, позволяющий им курировать выздоровление пациентов. Это первый на Дальнем Востоке реабилитационный центр, куда приезжают лечиться больные их Хабаровска, Сахалина и даже из центральной части России. За три года существования центра, расположенного в селе Ракитное, Ивановского района, в нем пролечились более 170 человек.

— Процент успешного лечения достаточно высок. Мы постоянно общаемся примерно с 60 процентов наших выпускников, следим за их судьбой, — рассказала руководитель и основатель организации Татьяна Корчагина.

Татьяна Юрьевна также отметила необходимость сотрудничества заинтересованных структур по примеру Ханты-Мансийского округа. Она рассказала о том, что в области назрела необходимость создания программы реабилитации подростков.

— И чтобы успешно ее осуществить, нам нужно разработать регламент сотрудничества с министерствами социальной защиты и министерством образования и науки. И шаги к такой работе уже предпринимаются, — подчеркнула Корчагина.

 

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ