О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:27, 11 января 2010 | 402 0

В Благовещенске освятили деревянный храм

В Благовещенске освятили деревянный храм

Православные верующие отметили День рождения восстановленной Свято-Никольской церкви.

Православные верующие отметили День рождения восстановленной Свято-Никольской церкви

С самого утра в воскресенье, 10 января, Благовещенский кафедральный собор был нем — по нему не разносились песнопения и молитвы, как это случалось по обыкновению в этот день. Покой храма лишь изредка нарушали гулкие шаги случайных посетителей. Необыкновенная служба шла совсем рядом с главным собором области — в новой рубленной Свято-Никольской церквушке. Происходило священнодействие, которое преображает здание, пусть даже с куполами, в настоящую церковь — освящение. И эту дату можно по праву назвать Днем рождения восстановленного первого дома Благовещенска — храма в честь Николая Чудотворца. Возглавил торжественное богослужение архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил.

В 8:30 бревенчатая горница церкви была заполнена многочисленными прихожанами, среди которых можно было заметить известных людей области. Правительство Амурской области представлял министр культуры Алексей Самарин, от благотворителей на торжественную службу пришли генеральный директор «Мостоотряда 64» Александр Шишкин, руководитель фирмы «Россия» Михаил Корнеев, председатель правления «Супербанка» Екатерина Санарова, начальник ДВВКУ Владимир Грызлов с супругой Натальей Грызловой, секретарем Общественной палаты области. Творческая интеллигенция была представлена архитектором Валерием Сикериным, который, кстати, руководил технической стороной проекта, а также автором недавно поставленного памятника основателям Приамурья Валерий Разгоняев.

В алтарной части церкви, отгороженной резным иконостасом, кипела работа. Священнослужители, облаченные в белоснежные нарукавники и фартуки наподобие плотничьих, приступили к престолу — деревянной конструкции, напоминающей стол. Удивлению присутствующих не было предела, когда сквозь проем главных врат они увидели, как священники берут в руки гвозди и камни. Мерный стук камня о железо, вгоняемое в дерево, отсылал сознание верующих в далекие времена, описанные библейскими авторами. После, под пение молитв в исполнении архиерейского хора, на крышку престола духовенством поочередно возливались благовония. Затем, словно на младенца, вынутого из купели, на престол стали надевать священные одежды: рубашку, платье… Закончился чин освящения окроплением всего храма святой водой и помазыванием маслянистым миром четырех сторон храма.

Обряд освящения уступил место главному православному богослужению литургии. В общей сложности служба продолжалась 4,5 часа. Из-за скопления народа в небольшой церквушке пришлось даже приоткрывать окна, чтобы освежить воздух. Несмотря на продолжительность богослужения, храм не опустел, и самые выносливые прихожане были вознаграждены иконкой святого покровителя церквушки Николая Чудотворца, которые по завершении службы раздал архиепископ Гавриил. В своем слове, обращенном к собравшимся, он назвал этот день эпохальным событием, которое незримо связывает нас с нашими православными предками, осваивавшими Амурский край. Это памятник не только тем людям доброй воли, но и символ возрождения веры в сердцах амурчан.

В настоящее время службы в новом храме будут идти каждый день, кроме воскресенья: с 18 часов вечерни и с 8 утра — литургии, за которыми все желающие могут исповедаться и причаститься. Кроме этого, в Свято-Никольской церкви будут совершаться таинства Крещения и Браковенчания.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ