О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:37, 30 апреля 2010 | 678 3

В Благовещенске приводят в порядок могилы фронтовиков

В Благовещенске приводят в порядок могилы фронтовиков

Этим занялись ветераны и волонтеры из молодежных организаций.

Этим занялись ветераны и волонтеры из молодежных организаций

В Благовещенске приводят в порядок могилы фронтовиков, за которыми некому ухаживать. Этим занялись ветераны и волонтеры из молодежных организаций. Заброшенные солдатские захоронения есть даже на кладбище в центре Благовещенска.

В Амурской области ветераны вспоминают фронтовиков, чьи могилы остались заброшены, хотя находятся в черте Благовещенска. Сегодня они возложили цветы к солдатским захоронениям, многие из которых безымянные. А уже в мае ветераны совместно с молодежными волонтерскими организациями начнут приводить в порядок солдатские могилы.

- Хоронили под зиму, а вот весной приехали, и тут такая яма, мы, женщины, впятером носили песок и засыпали.

Алла Кочура показывает могилу фронтовика, за которой некому ухаживать. Родственников и друзей у Александра Иванова не осталось, поэтому ветераны сами чистят могилу от травы, подсыпают грунт, приносят, как сегодня, цветы.

"Мы сейчас, в преддверии 65-й годовщины, хотим найти каждую могилку и за каждой закрепить определенное количество молодежи. Есть у нас группы, которые будут нам помогать. Будем постоянно ухаживать за этими могилами", - рассказывает Алла Кочура, председатель Совета ветеранов города Благовещенска.

Но это те, кому повезло. Вокруг Благовещенска захоронены тысячи солдат. Многие могилы безымянные, в них те, кто воевал с японцами в 45-м. Кладбище в центре города. Всюду опавшая листва, мусор и запустение. Иван Семенович Крошка видел много кладбищ, в том числе и за границей. Глядя на это, говорит, настроение становится под стать погоде, пасмурное.

"Ужасно, нам надо за ними ухаживать. Это люди, которые отдали свою жизнь за наше будущее. Администрация могла бы сказать: "Сносите вот сюда все", мы бы сносили, надо только вывозить, но этого же не было, а деньги-то были", - сетует Иван Крошка, ветеран Великой Отечественной войны.

Деньги действительно были. Этим кладбищем занимается муниципальное предприятие "Ритуальные услуги". Весной к ним обратились волонтеры с просьбой о помощи, ведь никто таких услуг в городе больше не оказывает. Молодежи отказали: денег нет. Как оказалось, ребят не обманули. В январе директора незаконно увольняют. Женщина через суд восстанавливает свои права, однако городские власти мешают ей занять свое место. За неисполнение решения суда губернатор отрешает мэра от должности. Почти сразу становится ясно, почему Галине Сыщук так яростно препятствовали: с депозитов предприятия исчезло 30 миллионов.

"Если бы эти деньги милиция вернула, то мы бы часть из них точно могли бы направить на восстановление таких вот безымянных, забытых могил", - говорит Галина Сыщук, директор МУП "Ритуальные услуги".

Однако фронтовики не отчаиваются и, как 65 лет назад, готовы довести до конца начатое.

В начале мая ветераны совместно с молодежными волонтерскими организациями начнут облагораживать такие брошенные могилы. Свою работу активисты планируют закончить к Дню памяти и скорби - 22 июня.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ