О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:35, 9 июля 2012 | 879 0

В Благовещенске прошла пресс-конференция по обеспечению жильем молодых семей

В Благовещенске прошла пресс-конференция по обеспечению жильем молодых семей

Амурчанам рассказали о том, как сэкономить на покупке квартиры.

Амурчанам рассказали о том, как сэкономить на покупке квартиры

В Благовещенске прошла пресс-конференция по вопросам обеспечения жильем молодых семей. На вопросы амурчан ответили специалисты строительной и банковской сфер, управления соцзащиты и Пенсионного фонда.

О программе «Обеспечение жильем молодых семей» рассказала замдиректора «Благовещенского городского жилищного центра» Лариса Попова. Участвовать в программе могут пары, а также неполные семьи с ребенком или детьми. Возраст каждого супруга — не более 35 лет. Семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, то есть на каждого члена семьи должно приходиться не более 14 квадратных метров. Полный перечень необходимых документов размещен на сайте администрации Благовещенска.

За время действия программы, с 2004 года, социальную выплату получили около 400 семей.

— С каждым годом из городского бюджета на программу выделяется все больше средств. В 2011-м — 4,5 миллиона рублей, в 2012-м — уже 8 миллионов, — отметила Лариса Попова. — Также деньги приходят из областного и федерального бюджетов.

Старший инспектор по работе с партнерами «Сбербанка России» Алина Колокольчикова перечислила программы со специальными условиями для молодых семей. К примеру, до 31 августа действует акция: при приобретении жилья у подрядчика или застройщика ставка по ипотеке составит всего 11% годовых.

Директор «Строительной компании №1» Константин Ельцов рассказал, что средняя цена за квадратный метр в Благовещенске составляет 55 тысяч рублей. Высокая стоимость вызвала негативную реакцию зала.

— Я бы хотела купить жилье у вас, но цена для меня, матери-одиночки с ребенком, просто неподъемная. Многие семьи рискуют и несут свои деньги к дольщикам только потому, что стоимость квадрата там хоть немножко ниже, — высказалась одна из зрительниц и предложила директору строительной компании ввести льготы и специальные акции для молодых семей.

Материнский капитал на сегодняшний день составляет 381 640 рублей, рассказала ведущий специалист-эксперт отдела социальных выплат амурского Пенсионного фонда Елена Счастливцева. На него имеют право все семьи, в которых с 2007 года родился второй или последующий ребенок, и неважно, сколько родителям лет и нуждаются ли они в улучшении жилищных условий.

Помогает молодым семьям и управление соцзащиты населения по Благовещенску и Благовещенскому району.

— Самая популярная программа — компенсация уплаченных процентов по кредитному договору. В ней могут поучаствовать те, кто взял ипотеку после июля 2009 года, стоимость ипотечного договора не должна превышать двух миллионов рублей. Мы возвращаем примерно половину стоимости уплаченных процентов, — пояснила начальник управления Светлана Жукова.

Амурчане, пришедшие на пресс-конференцию, пожаловались на некомпетентность некоторых специалистов, к которым обращались с вопросами. Программ в области действительно много, условия у всех разные, и бывает сложно правильно подать заявку. Юридическую помощь молодым семьям предложил молодежный центр «Выбор».

Своими впечатлениями о прошедшей конференции поделилась молодая мама, жительница Благовещенска Татьяна.

— Конечно, жилье у нас не самое доступное, и ждать возможности купить квартиру приходится годами, — призналась она. — Но радует, что власть все-таки помогает молодым. Например, программа «Обеспечение жильем молодых семей» сильно облегчает жизнь.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 479 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ