О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:05, 24 марта 2010 | 320 0

В Благовещенске раскрыли технику «удачного витка»

В Благовещенске раскрыли технику «удачного витка»

В областном центре стартовал конкурс резчиков по дереву.

Стартовал конкурс резчиков по дереву

Старинное русское ремесло не забыто и в наши дни. В Благовещенске стартовал областной конкурс резьбы по дереву. В течение трех дней 36 ребят со всего региона представят на выставке свои лучшие работы, продемонстрировав технику «удачного витка».

Даже после рубки дерево продолжает жить! С этим девизом учитель труда Валерий Коломазенко продолжает работать уже более 20 лет. Свою первую разделочную доску он сделал еще в подготовительном классе. С тех пор резьба по дереву стала не только его главным увлечением жизни, но и работой.

— Все мы были детьми. Им хочется побыстрее сделать, и чтоб вышло получше. Вы же понимаете, что так не бывает! Или быстро и плохо, или долго и хорошо, — говорит участник конкурса из Тындинского района Валерий Коломазенко.

В работе с таким материалом усидчивость и терпение гораздо важнее возраста. Для создания своих работ мастера используют, в основном, мягкие сорта дерева: березу, осину и тополь. Некоторые заказывают из других регионов кедр. Он податливее, и витки ложатся без поломок.

За несколько часов на куске березы появляются тончайшие узоры. Краска здесь практически не используется. Оттенки уже заложены природой. Если дерево росло на солнце — древесина вязкая и светлая, говорят опытные резчики. Следовательно, и инструменты тупятся меньше.

Участники утверждают, что дерево обладает магическими свойствами. Хлеб или молоко в такой деревянной чашке не испортятся несколько недель.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 479 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ