О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:08, 28 января 2011 | 482 0

В Благовещенске солдат изменил текст воинской присяги

В Благовещенске солдат изменил текст воинской присяги

Призывник-баптист отказался произносить традиционное слово «клянусь».

Призывник-баптист отказался произносить слово «клянусь»

Беспрецедентный случай в Российской армии произошел в Благовещенском гарнизоне. Для солдата срочника был изменен текст воинской присяги, пишет «Российская газета».

19-летний солдат Андрей Шаповал вместо традиционного слова «клянусь» произнес неведомое ранее для присяги «обязуюсь». Дело в том, что Андрей по вероисповеданию баптист, и вера не позволяет ему клясться.

Андрея Шаповала призвали в ряды Российской армии из Кемеровской области, служить он попал в батальон обеспечения служебного процесса Дальневосточного высшего военного командного училища.

Перед принятием присяги, во время заучивания текста солдат неожиданно заявил, что он не будет произносить слово «клянусь».

— Нам запрещено клясться и в Библии, и в Евангелии от Матфея об этом говорится, мы по вере один раз клянемся только Богу,— так объяснил Андрей свой поступок.

Опешившие командиры предлагали юноше различные выходы из такого щекотливого положения: перевестись на альтернативную службу или даже списаться в запас. Но солдат категорически от этого отказывался.

В его семье все четверо родных братьев и двенадцать двоюродных честно отдали свой воинский долг Родине, Андрей не хотел быть исключением.

Командованием училища было принято решение изменить единственное слово преткновения.

23 января Андрей Шаповал принял воинскую присягу в новой редакции. Его служба проходит в ремонтной роте батальона обеспечения ДВОКУ.

Солдата не пугает, что ему по долгу службы придется брать в руки оружие. — Строгих запретов по этому вопросу наша вера не дает, а вот клятва — это действительно серьезно,— говорит Андрей Шаповал.

Командование дальневосточного военного училища от комментариев отказывается. На вопрос корреспондента «РГ» как так получилось, что изменился текст воинской присяги, заместитель командира училища по воспитательной работе, полковник Михаил Крысанов ответил так: — Ну, мог солдат оговориться, а вообще без комментариев…

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ