О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:01, 8 мая 2015 | 1833 0

В Благовещенске торжественно открыли памятник труженикам тыла

В Благовещенске торжественно открыли памятник труженикам тыла

Инициатором создания монумента стала почетная жительница областного центра Мария Гапоненко

Сегодня, 8 мая, на площади Победы торжественно открыли памятник труженикам тыла. В честь этого события на площадь пригласили ветеранов войны, тружеников тыла, первых лиц  области и участников боевых действий. Кроме того, на празднике присутствовали гости из Китая, в том числе, в составе делегаций присутствовали ветераны боевых действий.

Автором монумента, увековечившего подвиг тружеников тыла, стал скульптор из Москвы, народный художник России Александр Бурганов. Инициатива создания памятника принадлежит почетной жительнице Благовещенска Марии Гапоненко, которая несколько лет добивалась того, чтобы заслуги тыловиков были признаны.

Деньги на изготовление и установку монумента амурчане собирали всем миром — всего благотворители собрали 2,9 миллионов рублей. Еще около двух миллионов на проект было выделено из областного бюджета.

После торжественного открытия памятника, под песню одного из городских коллективов в небо была выпущена стая белых голубей. Покружившись над собравшимися, белые птицы улетели. Ветеранов поздравили первые лица области, после чего на площади Победы был устроен дневной салют. В завершении мероприятия в небо запустили  несколько десятков шаров. Также под песню военного оркестра состоялся небольшой парад с участием курсантов ДВОКУ.

Людмила Бедарева не понаслышке знает, что такое тяжелый труд — в 1943 году она пришла работать на благовещенский пивзавод ученицей в лабораторию. Девчонке было всего 15 лет, когда она начала много и трудно работать. Сегодня Людмила Александровна вспоминает то непростое время одновременно с грустью и ностальгией.

— Я не могла не прийти на открытие этого памятника. Вся моя жизнь прошла в труде. На нашем заводе я проработала более 50 лет. Как устроилась ученицей лаборанта в военное время, так там и работала. Потом была химиком, а с 1961 года по 1983 год начальником разливного цеха напитков, — рассказала Людмила Александровна. — В войну, конечно, трудно было. Люди много работали, выживали, как могли. Все для фронта, все для победы! На заводе лепешки соевые изготавливали, пиво варили. Носить было совсем нечего — ходили в резиновых сапогах все время, шили рабочую одежду из мешков, из рогожки. Да в ней и ходили.

Женщина вспоминает, как узнала весть о долгожданной победе 9 мая. Радости людей не было предела.

— Это был самый радостный день в жизни. Люди от счастья плакали. На контору повесили красный флаг, устроили митинг, — вспоминает пенсионерка.

После открытия монумента состоялось возложение цветов к памятнику воинам-амурцам. Присутствующие почтили память погибших на войне минутой молчания и возложили цветы к мемориалу воинам-амурцам.

 

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ