О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:09, 16 марта 2012 | 638 0

В Благовещенске уже в этом году начнут строить мечеть

В Благовещенске уже в этом году начнут строить мечеть

Областной центр посетили муфтий и председатель дальневосточного конгресса татар Дальнего Востока.

Областной центр посетили муфтий и председатель дальневосточного конгресса татар Дальнего Востока

Строить мечеть в Благовещенске, возможно, начнут уже в этом году. Кроме того, в Приамурье откроется культурный центр для татар. Обсудить проблемы мусульман в областной центр из Хабаровска прибыли муфтий Дальнего Востока и председатель дальневосточного конгресса татар. Накануне гости встретились с главой администрации Благовещенска, а сегодня дали пресс-конференцию для журналистов.

По словам муфтия Хамзы-хазрата Кузнецова, в администрации Благовещенска пообещали, что вопрос о выделении земельного участка под мечеть решится в течение месяца. Удалось договориться, что центр мусульманской культуры на 200 человек будут строить в черте города.

Мечеть будет предназначена не только для проведения служб, в будущем здании откроют религиозную исламскую школу. Здесь же мигрантов из мусульманских стран будут обучать русскому языку и основам русской культуры.

Хамза-хазрат пообещал, что появление в Благовещенске мусульманского центра не будет ущемлять интересы представителей других конфессий и атеистов.

— Например, по решению Верховного муфтия России заклание барана на Курбан-байрам запрещено проводить в немусульманских регионах. Это наказывается строго, вплоть до снятия с должности, — подчеркнул муфтий Дальнего Востока Хамзы-хазрат Кузнецов.

Глава дальневосточного конгресса татар Сарвердин Туктаров в свою очередь отметил, что строительство мечети в Благовещенске — важный вопрос и для его организации. В Приамурье живут несколько тысяч татар, большинство из которых по вероисповеданию мусульмане. Сарвердин Туктаров рассказал, что планирует открыть в Благовещенске отделение своего конгресса, в котором займутся проведением татарских праздников и откроют кружки национальной самодеятельности. Возможно, в областном центре уже этим летом организуют известное татарское торжество — сабантуй.

— Раньше его праздновали после окончания посевов: «сабан» означает плуг, «туй» — праздник — «сабантуй». В этот день парни соревновались в своей удали, а девушки показывали свои наряды, свою красу и свою хозяйственность, — рассказал Сарвердин Туктаров.

Кстати, в последние несколько месяцев активно стали выдвигать своих предложения по возведению храмов и православные. Как говорят сами верующие, прежде всего это связано с активной позицией нового управляющего благовещенской епархией епископа Лукиана.

После приезда владыки в Благовещенске был восстановлен храм в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих радость». Приход открыли в пристройке к педколледжу. В дореволюционное время здесь было епархиальное женское училище, а в наши дни, до открытия храма, актовый зал образовательного учреждения.

В Благовещенске по-прежнему планируют восстановить и Свято-Троицкий Шадринский собор. Недавно епископ Лукиан в своем блоге предложил амурчанам реконструировать дореволюционный Благовещенский кафедральный собор, который находился в районе современных улиц Ленина — Пионерская. Сейчас на этом месте установлен бюст Федора Мухина.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 12:18 526 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ