О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:53, 8 декабря 2011 | 450 0

В Благовещенске во время операции семилетняя пациентка пережила инсульт

В Благовещенске во время операции семилетняя пациентка пережила инсульт

Девочка восстанавливает здоровье уже год.

Девочка восстанавливает здоровье уже год

Беспрецедентный случай произошел в детской областной больнице. Маленькая пациентка после операции на сердце получила справку не о выздоровлении, а об инвалидности. Прямо на хирургическом столе семилетняя Даша Рубцова пережила инсульт.

После операции прошло уже чуть больше года, а девочка до сих пор проходит лечение в неврологии. Что это — возможные осложнения или врачебная ошибка? Ответ на этот вопрос ищут мама девочки и адвокаты.

С зарядки у Даши начинается каждый день. Девочка учится держать ручку и просто управлять правой рукой. Хотя это не самое тяжелое осложнение. С лета 2010 года, когда прошла операция, ей многое пришлось объяснять на пальцах.

Когда она очнулась от наркоза, то уже не могла говорить. Парализовало всю правую часть тела. И хотя рассказывать стихи и даже читать Даша уже научилась, даже спустя год застегнуть кофту — целое испытание. До сих пор девочке стыдно выходить на улицу — из-за неуклюжей походки. Хорошо, что память вернулась, — делится мама Людмила. После хирургического вмешательства Даша почти никого и ничего не помнила.

— Помню, меня на каталке возили. Еще я папу попросила, чтоб он кошку мне сфотографировал. Просто я не помнила, как выглядела моя кошка, — говорит Даша.

Людмиле сейчас трудно рассказать подробности. Помнит одно: она отвела ребенка на медосмотр накануне первого сентября. Врачи поставили диагноз — порок сердца. Нужна сложная операция. Бесплатную услугу оказали в детской областной больнице. Но после хирургического вмешательства лечение только началось. В больнице объяснили: сразу после операции у Даши возникло одно из самых тяжелых осложнений, и девочка пережила инсульт.

Мать уверяет: о таких побочных эффектах ее не предупреждали. И уже тем более о том, что после лечения здоровый ребенок может стать инвалидом. Параллельно с лечением ребенка мать пыталась выяснить обстоятельства случившегося. Писала и руководству больницы, и в министерство здравоохранения, и в Росздравнадзор. И узнала ошеломляющую подробность — на проведение подобных операций у больницы на тот момент не было лицензии.

— Больница сокрыла факт отсутствия у нее лицензии. Мы считаем, что больница не имела права проводить подобную операцию и поручать ее врачу, — комментирует ситуацию адвокат Анна Зенченко.

Такой лицензии на тот момент в больнице действительно не было, говорит заместитель главного врача по хирургии Ольга Смирнова. Учреждение просто не успело получить современный медицинский документ на проведение именно высокотехнологичных операций. Однако в наличии был другой — на оказание медицинских услуг, в том числе и по сердечно-сосудистым заболеваниям. Врач уверена: отсутствие бумаги никак не повлияло на исход операции. Процедуру проводил опытный сертифицированный врач. А Даша к несчастью попала в редчайшую «группу риска» — на 100 случаев такой приходится один. Кроме того, мать сама расписалась в документе о том, что предупреждена о возможных последствиях. Кстати, в самой больнице с 2008 года провели уже около 30 современных микрохирургических операций. И случай с Дашей оказался исключительным.

— При абсолютно любом хирургическом вмешательстве возможны осложнения. И эти осложнения описаны, процент этих осложнений описан. Это несчастье, что у данного ребенка случились эти осложнения. Но мы от подобного не застрахованы, — говорит замглавврача Амурской областной детской клинической больницы Ольга Смирнова.

После этого случая от инновационных технологий медики детской областной отказались. Выполнили предписания прокуратуры. Кстати, штраф за оказание медуслуг без лицензии больница так и не получила. Истек срок наказания за административное правонарушение. Однако мама Даши с адвокатом не собираются сдаваться: они уже направили заявление в городской суд на возмещение морального вреда. И теперь намерены добиваться и уголовного процесса.

Дело Даши уже прошло несколько инстанций: из генеральной и областной его передали в прокуратуру Благовещенска. А пока ведется расследование, семья девочки надеется, что врач, проводивший операцию, получит, по их мнению, справедливое наказание. Они хотят, чтобы его судили по уголовному кодексу — за причинение тяжкого вреда здоровью при исполнении должностных полномочий.

А пока Даша каждый день проходит курсы лечения. Врачи говорят, девочке повезло: парализовало правую часть тела, а Даша левша. И все равно, делится Людмила, она не знает, как объяснить когда-то здоровому ребенку, что теперь он — инвалид.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 457 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ