О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:42, 28 мая 2012 | 1006 0

В Благовещенске впервые планируют открыть официальный пляж

В Благовещенске впервые планируют открыть официальный пляж

Сейчас власти решают проблему прибрежной помойки.

Сейчас власти решают проблему прибрежной помойки

В Благовещенске впервые в этом году планируют открыть официальный пляж. Однако пока места для отдыха, где уже сейчас загорают люди, по-прежнему остаются необорудованными: нет ни спасательных вышек, ни раздевалок, ни даже мусорных баков.

На берегу Зеи в районе Октябрьской, 1 самое время устраивать мусорный бал. Материала хватит, он везде — и в воде, и на берегу. По характеру мусора можно легко определить, чем живет Благовещенск: пивные бутылки, банки, окурки и упаковки от чипсов. Вдоль неофициального пляжа роль контейнера исполняет лесополоса всего в нескольких метрах от воды.

Вода в Зее признана пригодной для купания, но табличка на неофициальном пляже водные процедуры все же запрещает. Видимо потому, что место не оборудовано для купания, но позагорать люди сюда приходят регулярно. Мусор почти никого не смущает, кто-то даже вносит свою «лепту» в прибрежную свалку.

— Здесь еще ничего, бывает хуже. Бутылки, банки за собой по-хорошему надо бы убирать, и было бы все нормально, — поделился отдыхающий благовещенец Алексей Князев.

Есть и еще одна проблема — летом берег Зеи превращается в автомойку. Люди, не стесняясь, подгоняют свои авто прямо к реке, некоторые заезжают в воду, в которой купаются и дети, и взрослые.

У Натальи Измайловой здесь свое кафе. Весной она полностью убирает территорию, как говорит сама, от сезонного мусора. Река тает и выносит на берег все, что накопилось за осень и зиму. Мусорный контейнер здесь пока один. Инициатором его установки была тоже Наталья. Считает, если бы мусорных баков было больше, то, может, и люди приучились бы использовать их по назначению.

— Заключается договор по вывозу мусора, ставится контейнер, нанимается человек, который каждый день в 6 утра приходит, убирает полностью набережную — от кафе до воды, — представила свое видение решения проблемы хозяйка шашлычной Наталья Измайлова.

Представитель общественной палаты области Петр Осипов считает, что мусор на берегу не только загрязняет природу. Ведь битые бутылки и стекла не только на берегу, но и в воде: пораниться легко. Осипов уверен, нужны агитационные щиты, также необходимо штрафовать нарушителей. И, конечно, одного контейнера на несколько километров побережья мало.

— Одна урна проблему не решит, их нужно больше. Надо работать с людьми, чтобы они выносили мусор в контейнер. Кроме того, там, где есть урны — они зачастую полные, их нерегулярно вывозят, — рассудил член общественной палаты Амурской области Петр Осипов.

В администрации Благовещенска прокомментировали: сейчас ищут подрядчика. Рабочие будут три раза в неделю вывозить мусор с неофициальных пляжей Благовещенска. Должны появиться и мусорные контейнеры. В ближайшие дни здесь проведут генеральную уборку. Следить за чистотой, пускай и трижды в неделю, будут до середины сентября.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ