О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:37, 8 декабря 2009 | 574 1

В Благовещенске высадился десант московских саентологов

В Благовещенске высадился десант московских саентологов

Секретарь Общественной палаты Амурской области Наталья Грызлова видит в них духовную опасность.

Секретарь Общественной палаты Амурской области Наталья Грызлова видит духовную опасность этой организации

В Благовещенск прибыл десант из так называемой «Саентологической церкви Москвы». Станция столицы Амурской области оказалась на пути следования трансибирского тура московских саентологов, которые путешествуют со своей миссией вот уже 4 года. Девизом тура представители религиозного движения выбрали фразу: «С этим можно что-то сделать».

Гости, пребывающие в Благовещенске вот уже 3 недели, приурочили открытие центра помощи ко всемирному Дню волонтера. В рамках визита последователи западного течения религиозной мысли посетили уже более 10 предприятий города, где провели более 40 семинаров.

Областной центр насчитывает всего несколько десятков приверженцев новой религии. Амурчане знакомы с саентологами больше по судебному процессу над бывшим главой Сковородинского района Борисом Шалимовым, который использовал бюджетные деньги на нужды этой религиозной организации. Кстати, это не единственный в России и мире судебный процесс, в котором фигурировали саентологи.

— Я одного понять не могу, по какому праву руководство наших учебных заведений приглашает к себе представителей этого опаснейшего деструктивного культа, использующего на адептов психологическое давление? У меня среди знакомых немало пострадавших от этой организации. Моя подруга, сама психолог, попала к саентологам. Она, помню, прибегала ко мне расстроенная с просьбой помочь советом: «как выйти оттуда?» И муж ее, тогда отчаянно боролся за нее. И что теперь? Им предложили съездить на какой-то семинар за рубежом — они оттуда вернулись другими людьми. Сейчас у них ни кола, ни двора — продали свою квартиру, потеряли хорошую работу, друзей, и колесят по стране, словно перекати-поле. Учился у нас на курсах повышения квалификации и Борис Шалимов — экс-глава Сковородинского района. Умнейший был человек, а тут будто подменили. Все, и карьеру и судьбу положил на алтарь саентологов, которые, видимо, взялись за периферию страны, поскольку в столице и Петербурге за них крепко взялись силовики.

— Я мало, что знаю об этой организации. И то, знаком, наверное, потому, что мой родной брат причисляет себя к саентологам. Он у меня сценарист — пишет сценарии для сериалов. Там в Москве он и обратился в эту новую веру. Когда встречаемся, мы обычно не касаемся этой темы, поэтому не могу точно сказать: плохо ему или хорошо. Знаю одно, что его семья живет в очень скромных условиях. Сейчас он с женой переехал в Благовещенск, так как уже не может себе позволить проживание в столице. Я немного читал об этом движении, и могу утверждать, что мне неприемлема формула: «религия+бизнес». Мне, лично, ближе, роднее православная вера — обязательно захожу в храм свечу поставить. Думаю, что нам необходимо больше говорить о наших исконных христианских ценностях, чтобы бороться западными проповедниками.

Основатель саентологии Лафайет Рональд Хаббард (1912-1986) начинал свою деятельность в роли писателя-фантаста. В номере журнала «Тайм» за 5 апреля 1976 г. сообщалось, что, выступая на съезде писателей в 1949 году в Нью-Джерси, Хаббард заявил: «Писать, чтобы получать по центу за слово — смешно. Если человек действительно хочет сделать миллионы долларов, то лучший способ — это основать свою религию». Спустя год увидела свет его первая книга «Дианетика».

Громкие саентологические процессы проходили в Афинах, Милане, Гамбурге, а также в Москве и других регионах РФ. В частности, в постановлении Госдумы РФ «…об опасных последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье общества, семьи, граждан России» от 15 декабря 1996 г. саентологическая церковь названа деструктивным культом, а также зафиксировано проникновение ее членов на режимные предприятия военно-промышленного комплекса в различных регионах России. В этом же году, саентологи попали в информационный материал Минздрава РФ «… о социально-медицинских последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье личности, семьи, общества и мерах обеспечения помощи пострадавшим».

Между тем, в настоящее время в России саентологическая организация не имеет религиозного статуса, так же, как и в Великобритании Германии, Франции и Дании. В Греции деятельность саентологов и вовсе находится под запретом.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ