О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:37, 8 декабря 2009 | 621 1

В Благовещенске высадился десант московских саентологов

В Благовещенске высадился десант московских саентологов

Секретарь Общественной палаты Амурской области Наталья Грызлова видит в них духовную опасность.

Секретарь Общественной палаты Амурской области Наталья Грызлова видит духовную опасность этой организации

В Благовещенск прибыл десант из так называемой «Саентологической церкви Москвы». Станция столицы Амурской области оказалась на пути следования трансибирского тура московских саентологов, которые путешествуют со своей миссией вот уже 4 года. Девизом тура представители религиозного движения выбрали фразу: «С этим можно что-то сделать».

Гости, пребывающие в Благовещенске вот уже 3 недели, приурочили открытие центра помощи ко всемирному Дню волонтера. В рамках визита последователи западного течения религиозной мысли посетили уже более 10 предприятий города, где провели более 40 семинаров.

Областной центр насчитывает всего несколько десятков приверженцев новой религии. Амурчане знакомы с саентологами больше по судебному процессу над бывшим главой Сковородинского района Борисом Шалимовым, который использовал бюджетные деньги на нужды этой религиозной организации. Кстати, это не единственный в России и мире судебный процесс, в котором фигурировали саентологи.

— Я одного понять не могу, по какому праву руководство наших учебных заведений приглашает к себе представителей этого опаснейшего деструктивного культа, использующего на адептов психологическое давление? У меня среди знакомых немало пострадавших от этой организации. Моя подруга, сама психолог, попала к саентологам. Она, помню, прибегала ко мне расстроенная с просьбой помочь советом: «как выйти оттуда?» И муж ее, тогда отчаянно боролся за нее. И что теперь? Им предложили съездить на какой-то семинар за рубежом — они оттуда вернулись другими людьми. Сейчас у них ни кола, ни двора — продали свою квартиру, потеряли хорошую работу, друзей, и колесят по стране, словно перекати-поле. Учился у нас на курсах повышения квалификации и Борис Шалимов — экс-глава Сковородинского района. Умнейший был человек, а тут будто подменили. Все, и карьеру и судьбу положил на алтарь саентологов, которые, видимо, взялись за периферию страны, поскольку в столице и Петербурге за них крепко взялись силовики.

— Я мало, что знаю об этой организации. И то, знаком, наверное, потому, что мой родной брат причисляет себя к саентологам. Он у меня сценарист — пишет сценарии для сериалов. Там в Москве он и обратился в эту новую веру. Когда встречаемся, мы обычно не касаемся этой темы, поэтому не могу точно сказать: плохо ему или хорошо. Знаю одно, что его семья живет в очень скромных условиях. Сейчас он с женой переехал в Благовещенск, так как уже не может себе позволить проживание в столице. Я немного читал об этом движении, и могу утверждать, что мне неприемлема формула: «религия+бизнес». Мне, лично, ближе, роднее православная вера — обязательно захожу в храм свечу поставить. Думаю, что нам необходимо больше говорить о наших исконных христианских ценностях, чтобы бороться западными проповедниками.

Основатель саентологии Лафайет Рональд Хаббард (1912-1986) начинал свою деятельность в роли писателя-фантаста. В номере журнала «Тайм» за 5 апреля 1976 г. сообщалось, что, выступая на съезде писателей в 1949 году в Нью-Джерси, Хаббард заявил: «Писать, чтобы получать по центу за слово — смешно. Если человек действительно хочет сделать миллионы долларов, то лучший способ — это основать свою религию». Спустя год увидела свет его первая книга «Дианетика».

Громкие саентологические процессы проходили в Афинах, Милане, Гамбурге, а также в Москве и других регионах РФ. В частности, в постановлении Госдумы РФ «…об опасных последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье общества, семьи, граждан России» от 15 декабря 1996 г. саентологическая церковь названа деструктивным культом, а также зафиксировано проникновение ее членов на режимные предприятия военно-промышленного комплекса в различных регионах России. В этом же году, саентологи попали в информационный материал Минздрава РФ «… о социально-медицинских последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье личности, семьи, общества и мерах обеспечения помощи пострадавшим».

Между тем, в настоящее время в России саентологическая организация не имеет религиозного статуса, так же, как и в Великобритании Германии, Франции и Дании. В Греции деятельность саентологов и вовсе находится под запретом.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

19 октября, 13:00 231 0 Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости

Специалисты предлагают взрослым людям обратить внимание на свой режим питания, изменив который последние могут существенно улучшить качество будущей старости

В других СМИ