О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:26, 23 августа 2010 | 210 0

В благовещенских компьютерных клубах детей бесплатно угощают пивом

В благовещенских компьютерных клубах детей бесплатно угощают пивом

Городские власти ищут способы остановить распространение пивных точек.

Городские власти ищут способы остановить распространение пивных точек.

Проблему розничной торговли пивом обсуждали сегодня в городской администрации Благовещенска. В последнее время увеличилось количество жалоб горожан по этому поводу. Люди, живущие в домах, где расположены пивные точки, жалуются на шум по ночам, грязь, обилие пьяных во дворах домов… При этом, по словам заместителя мэра Благовещенска по финансовым и экономическим вопросам Сергея Дмитриенко, те механизмы, которые есть у горадминистрации — рекомендации владельцам торговых точек по ограничению режима работы и ассортимента — часто просто не имеют должного действия.

Это глоток свободы для подростка. Инспектор отдела по работе с несовершеннолетними Ольга Качура знает: больше всего протоколов составляется на тех, кто пьет с товарищами во дворе своего дома под носом у родителей. За 2008-й таким невнимательным родителям было выписано 65 штрафов. Почти столько же за полгода 2010-го. Открытые площади подростки также не обходят стороной. Особенно в праздник.

— Наши подростки считают нормальным в состоянии опьянения приходить туда и в этом состоянии развлекаться. Я не хочу сказать, что так все делают. Но мы составляем очень много протоколов, — констатировала Ольга Качура.

Общественным местом считается и подъезд. Однако там пить пиво законом не запрещено. В отличие, например, от ОКЦ. О том, что ОКЦ — территория без пива, в прошлом году говорили хотя бы таблички, вмонтированные в бетон. Сегодня их уже нет — вырвали завсегдатаи. Они же наполняют каждый вечер урны бутылками из-под своего любимого напитка. И это несмотря на то, что каждый день здесь дежурит наряд охраны и патрульно-постовой службы. Они только милиции боятся, говорят охранники. В одиночку разгонять бесполезно. Да и размер штрафа никого не пугает — от 100 до 500 рублей.

— Нормальные взрослые сознательные люди, если хотят выпить, то пьют в ресторанах, в кафе. На этой территории в основном молодежь, несовершеннолетние. Приходится вызывать милицию, отдавать в руки родителям и прочее, — отметила генеральный директор МУК «ОКЦ» Надежда Багрова.

Сегодня за круглым столом собрались представители УВД, отдела по делам несовершеннолетних, прокуратуры, мэрии, амурского Роспотребнадзора, а также представители общественных организаций. Специалисты решили выработать единую политику борьбы с пивным алкоголизмом.

Сейчас в городе работает 28 киосков и павильонов, где пенный напиток можно купить только до 11 вечера. В 37 его, вообще, не продают. 20 киосков в прошлом году снесли. Отдельная проблема — специализированные магазины по продаже пива и снэков, расположенные в жилых домах. Это мешает жильцам. Двор превращается чуть ли не в питейное заведение.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 декабря, 10:47 431 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ