О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:31, 11 апреля 2012 | 887 0

В Благовещенском СИЗО появились камеры повышенной комфортности

В Благовещенском СИЗО появились камеры повышенной комфортности

В них металлопластиковые окна, линолеум и хорошая сантехника.

В них металлопластиковые окна, наружный вентилятор, линолеум и современная сантехника

Следственный изолятор в грядущем октябре отпразднует столетний юбилей. Возраст сказался на корпусах СИЗО: возведенные в 1905 году они сегодня буквально рассыпаются. Так что после празднования снесут один из старых корпусов, куда входят пищеблок и малогабаритные камеры, в которых сейчас по технике безопасности заключенных держать нельзя.

В течение нескольких лет на месте старого вырастет новое здание, которое будет отвечать всем современным требованиям. В остальных камерах сейчас проводится капремонт. Там появились металлопластиковые окна, линолеум, новая сантехника, наружные вентиляторы. О нововведениях сообщает «МК на Амуре».

Корпус

Первый режимный корпус Благовещенского СИЗО снаружи и внутри напоминает старинную крепость: сводчатые потолки, характерные для построек начала прошлого века, толстые стены, извилистые коридоры. Однако это впечатление добротности несколько обманчиво.

— Приезжали эксперты из Москвы, брали пробы грунта, изучали и выстукивали фундамент. Пришли к выводу: здание негодное, ветхое, нужно сносить, строить на его месте другое. Что, собственно, и произойдет, как только пройдет юбилей учреждения. Мы, в принципе, и без заключения комиссии знали о том, что оно просто сыплется, — рассказал начальник отдела по воспитательной работе Андрей Гриценко. — Проверки ведь проводим. Так в этом рыхлом кирпиче заключенные ложками дыры проковыривали — для межкамерного общения. Приходилось что-то латать, заделывать.

Латать и заделывать, к слову, скоро станет нечего. После проверки в первом режимном корпусе малогабаритные камеры пустуют. По технике безопасности размещать там заключенных просто запрещено.

Новое здание будет полностью соответствовать всем современным требованиям к учреждениям такого типа. Его проект уже прошел согласование в Иркутске — оно будет состоять из нескольких соединенных между собой корпусов.

— Последний раз новый корпус для заключенных сдавали еще в 2003 году, в народе он зовется «Титаником» — оттого что длинный очень, — продолжает Андрей Владимирович. — Вот там сейчас и проводится ремонт камер.

Камеры

Действительно, преобразованию подвергаются камеры других режимных корпусов учреждения (всего их три, отдельно — корпус для несовершеннолетних). Теперь они, можно сказать, приобрели повышенную комфортность.

— Чтобы условия жизни заключенных были максимально комфортными, с прошлого года в следственном изоляторе проводится капитальный ремонт камер. В первую очередь старались отремонтировать женские, — отметил заместитель начальника СИЗО по тылу Юрий Махров. — Кроме того, в корпусе для несовершеннолетних заключенных была отремонтирована душевая: там теперь новая плитка, сантехника. Душ рассчитан на четверых человек.

Металлопластиковые окна, наружный вентилятор, линолеум и современная сантехника, аккуратные, свежевыкрашенные кровати — так теперь выглядят обновленные камеры в Благовещенском СИЗО. С прошлого года капремонт сделали в 28 камерах из существующих 231, также привели в порядок коридоры. Сейчас работа кипит еще в нескольких.

— Чтобы отремонтировать одно помещение, требуется около 60 тысяч рублей, при этом средства уходят только на покупку материалов, так как все строительные работы выполняет отряд хозобслуживания, — говорит Юрий Иванович. — Всего в нем сто заключенных — они работают в пищеблоке, в швейной мастерской, в автомастерской, в сварочном цеху, в подсобном хозяйстве. А в строительной бригаде шестеро заключенных. Хотя двое не так давно освободились, сейчас будем подбирать новых рабочих.

К слову, к этому делу в следственном изоляторе относятся ответственно. Стать маляром или отделочником тут может далеко не каждый. Среднее специальное, профессиональное образование желательны, опыт работы также приветствуется. Плюс еще два условия для уже осужденных: во-первых, общий режим и, во-вторых, первая «ходка».

Двоих отделочников — заключенных из первого отряда Максима Осипова и Юрия Джулаева — мы как раз застали за работой. Мужчины шпатлевали новую кабинку санузла.

— Установили сантехнику — теперь в каждой камере будет новая раковина и унитаз. Туалет отделен листами гипсокартона — получается отдельная кабинка, в санузле новая кафельная плитка, — показывает фронт работ Юрий Джулаев. — Надо сказать, я не зря оказался именно в хозяйственном отряде, на воле десять лет работал отделочником, специальное образование имею. У напарника моего, Максима, такая же история — только он 12 лет в профессии.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 декабря, 10:47 432 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ