О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:03, 17 января | 858 0

В Благовещенской городской больнице чаще стали делать малоинвазивные операции

В Благовещенской городской больнице чаще стали делать малоинвазивные операции

Каждая четвертая операция – эндоскопическая или лапароскопическая

За 2019 год в отделениях городской больницы 7801 больному выполнено 10 153 хирургических операции.

О качестве хирургической помощи говорит число постоперационных осложнений. Их было всего 4, причем все – у пациенток отделения септической гинекологии, где вероятность осложнений обоснованно выше за счет гнойно-воспалительных заболеваний.

«Ряд показателей за 2019 год свидетельствует об увеличении эффективности оказания хирургической помощи в отделениях городской больницы. Например - сокращение времени пребывания больных в стационаре. Как до операции – за счет современных и соответственно более быстрых методов обследования, так и после операции – благодаря применению щадящих технологий, которые позволяют пациенту намного скорее восстановиться и вернуться к обычной жизни. При этом надо учесть, что большая часть операций, 5784, сделана в экстренном порядке», – отмечает главный врач «Благовещенской городской клинической больницы» Александр Сучков.

Операции в городской больнице выполнялись врачами 20 подразделений, включая дневной стационар. Основную массу хирургических вмешательств приняли на себя два гинекологических отделения, хирургическое, травматологическое, урологическое и офтальмологическое.

Всего в хирургии было сделано 1734 операции, 73% из которых – экстренные. Лишь 476 операций были проведены в плановом режиме. В 556 случаях доктора применяли эндо- и лапароскопические методики. 288 вмешательств выполнены под ультразвуковым и рентгенологическим контролем.

«Задачи хирургической службы на 2020 год остаются прежними: повышение доступности и качества оказания плановой и экстренной хирургической помощи населению города Благовещенска и Благовещенского района. При оказании хирургической помощи больным с острой хирургической патологией планируется до 80% операций выполнять с помощью лапароскопии (в частности, аппендэктомия, холецистэктомия, операции при острой кишечной непроходимости). Планируем также продолжить освоение пункционных методов лечения и диагностики под УЗ-контролем, шире использовать в работе возможности аргоноплазменного и радиочастотного коагуляторов», – говорит заместитель главного врача по хирургической помощи городской больницы Андрей Роговченко.
Коллектив учреждения нацелен и в дальнейшем улучшать показатели оказания медицинской помощи больным.

«Мы понимаем, что в условиях, когда большинство пациентов поступают к нам со «скорой помощи», многие – в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, добиться идеальных результатов невозможно. Но наша задача - сделать для спасения больного все возможное. Есть у нас неделя на подробное обследование перед операцией – отлично, используем эту неделю максимально продуктивно. Есть у нас один час или меньше – значит, будем использовать каждую имеющуюся секунду. Без борьбы не отступим. Жизнь и здоровье пациентов – это главный ориентир во всей нашей работе», – говорит Александр Сучков.

Источник изображения: Правительство Амурской области
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ