О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:43, 30 октября 2009 | 455 0

В довесок к ОРВИ и пневмонии в Амурской области появился и грипп

В довесок к ОРВИ и пневмонии в Амурской области появился и грипп

Поначалу многие запутались, что же это за грипп. Роспотребнадзор по Амурской области выявил: в Магдагачинском районе обнаружили грипп AH1N1.

Грипп

Поначалу многие запутались, что же это за грипп. В сообщении управления Роспотребнадзора по Амурской области значилось четко: в Магдагачинском районе обнаружили грипп AH1N1. Мы уже привыкли к новостям из США, Китая и разных уголков России, в которых именно этот код ассоциируется со страшным «свиным» гриппом или «калифорнийским», как его стали называть позже.

Однако, как выяснилось, тревогу пока бить рано. Оказывается, свиной грипп правильно обозначается так: «AH1N1/09 Калифорния». Ну а магдагачинская зараза - не что иное, как обычный сезонный грипп. Правда, это пока первый зарегистрированный случай. Возможно, поэтому многие истолковали информацию не совсем верно.

- В 2009 году это первый случай сезонного гриппа, выявленного в Приамурье. Ребенок выехал в Приморье, где и переболел. В титрах крови вирус был определен постфактум. Поэтому случай сегодня не представляет никакой угрозы для населения, - объяснил министр здравоохранения Амурской области Юрий Максимов.

Сейчас для нужд областных больниц и поликлиник закупают дополнительное оборудование и препараты для иммунизации жителей от гриппа. Лечебные учреждения перешли на 7-дневку.

Так что со «свиным» гриппом вроде пронесло. Однако ситуация с заболеваемостью ОРВИ все усугубляется и приобретает все более пугающие масштабы. Он уже превысил прошлогодний на 20%.

Особенно это заметно в областном центре. Ради собственного здоровья благовещенские школьники ушли на каникулы на неделю раньше. В опустевших школах ведется дезинфекция.

За последнюю неделю в городские поликлиники обратились 1533 человека, причем 1387 из них - студенты. Самое плохое, что существенный прирост медики заметили за последние три дня. То есть, говорить об окончании этой не эпидемии, но массовой болезни, - пока не приходится.

Появилась информация о том, что в благовещенском филиале Морского госуниверситета две роты ребят освобождены от занятий и отправлены по домам. Также существовали данные о том, что занятия полностью приостановлены в педагогическом колледже. Однако в самом учреждении это опровергли.

- У нас на всех трех отделениях очно обучаются порядка 1250 ребят, - говорит заместитель директора колледжа Анна Артюшенко. - ОРВИ болеют не более 20%, вся обстановка у нас под контролем. Проводится дезинфекция, по общежитиям с проверками ходят наши врачи.

В Благовещенске гриппа нет, однако весьма серьезная обстановка в плане заболеваемости пневмонией. Спада пока не заметно. Например, за прошедшие сутки количество больных взрослых увеличилось на 9 человек, а детей - уменьшилось на 7.

Радовать, наверное, может лишь то, что формы пневмонии, с которыми столкнулись благовещенские медики, относительно легкие. Практически всегда болезнь удается вылечить. В октябре от воспаления легких в городе умерли 7 человек. Однако все они были преклонного возраста и попутно страдали другими заболеваниями, которые обострились вкупе с пневмонией.

В этот достаточно тяжелый период врачи рекомендуют быть как можно внимательнее к собственному здоровью и при первых же симптомах обращаться в поликлиники. При высокой температуре резоннее сразу звонить в «скорую». А еще лучше принять меры для того, чтобы обезопасить себя от болезни.

- В этот период важно соблюдать правильный режим труда и отдыха, а также питания, - говорит заместитель начальника городского управления здравоохранения Надежда Сидоренко. - Необходимо принимать витамины и соблюдать санитарно-гигиенические нормы (влажная уборка). И самое важное: нельзя забывать о вакцинации.

Источник: www.gorod28.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 474 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ