О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

18:25, 13 ноября | 460 0

В МЧС наградят амурчанина, спасшего пилота из горящего самолета

В МЧС наградят амурчанина, спасшего пилота из горящего самолета

Сергей Калашников вошел в полыхающий Ан-2 и вывел оттуда командира экипажа

Жителю поселка Экимчан вручат медаль МЧС России «За отвагу на пожаре». Награду он получит за то, что вывел из горящего самолета одного из пилотов. 36-летний мужчина вошел в полыхающий транспорт, который рухнул в районе Покровского рудника, и помог выбраться оттуда человеку. ЧП произошло в 600 метрах от взлетно-посадочной полосы.

По словам Сергея Калашникова, в аэропорту Экимчана он оказался по случайному стечению обстоятельств. Амурчанин приехал туда, чтобы переоформить билет.

«Я услышал, как взлетел самолет, и вышел на улицу. Звук самолета был какой-то странный, как будто стреляют. Смотрю – судно теряет высоту.  Понял, что до взлетно-посадочной полосы он не дотянет, и побежал по полю. Так быстро я никогда в своей жизни еще не бегал. Пока бежал, позвонила жена, я попросил ее вызвать пожарных. Подбежал, кабина уже горела», – вспоминает Сергей.

К моменту, как амурчанин вошел в кабину, один из членов экипажа уже смог выбраться из кресла, у второго же ремень безопасности был заблокирован. Они с пилотом пытались спасти второго летчика, но не вышло – огонь очень быстро распространялся по Ан-2. Сергей сначала вывел командира из салона, а сам попытался вернуться вовнутрь, но самолет уже был полностью охвачен пламенем, сообщает Управление МЧС России по Амурской области.

«Мне многие звонили и в тот день, и потом. Говорили «спасибо». Самым  трудным было встретиться и поговорить с дочерью погибшего пилота», – добавляет житель Приамурья.

Напомним, что ЧП произошло 7 ноября. Судно рухнуло на землю из-за отказа двигателя. Сначала экипаж услышал гул в транспорте, а затем хлопки. По их словам, устройство работало нестабильно. Затем транспорт и вовсе резко пошел на снижение.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ