О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:50, 24 сентября 2009 | 387 0

В Никольской церкви появились 2 мозаичные иконы

В Никольской церкви появились 2 мозаичные иконы

Реставрационные работы в первом доме города — Свято-Никольской церкви — подходят к своему завершающему этапу.

Образа делал автор приза амурского кинофорума

Реставрационные работы в первом доме города — Свято-Никольской церкви — подходят к своему завершающему этапу. На днях в пустые глазницы храма были вставлены деревянные евроокна.

Амурские краснодеревщики поспешают с заказом по изготовлению резного иконостаса. Правда, иконы будут по обыкновению заказаны в художественных мастерских «Софрино», что в Подмосковье. К сожалению, местные мастера кисти еще не уверенно ориентируются в православных иконописных канонах. А вот мастера художественной обработки камня вполне могут встать в один ряд со столичными мэтрами мозаики.

Александр Амплиенков, который не единожды был лауреатом всевозможных государственных премий, в срок справился с заказом Благовещенской епархии. Именно он был автором главного приза кинофорума «Амурской осени» — японского журавля на фоне карты региона и лотоса, изготовленного из амурских полудрагоценных пород.

Теперь малахитных дел мастер освоил и мозаичную икону. 2 иконы, выполненные флорентийским методом из разнородных пород мрамора со вкраплениями амурских самоцветов украсят Никольскую церквушку. Образа разных размеров — небольшая надвратная и почти двухметровая алтарная, выполнены в византийском иконописном стиле. Малая икона временно расположилась по центру алтарной стены. Впоследствии образ святителя Николая Чудотворца займет место над входом в храм. А на этом месте будет переливаться камнями икона гораздо больших размеров, которая в настоящее время находится в домовой церкви Благовещенской епархии.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ