О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:15, 8 февраля 2011 | 409 0

В новом корпусе АмГУ есть квартира с ржавой ванной и 2 лифта

В новом корпусе АмГУ есть квартира с ржавой ванной и 2 лифта

Завтра в только что построенном здании начнутся пары у юристов.

Завтра в только что построенном здании начнутся пары у юристов

Сегодня, 8 февраля, в Амурском государственном университете открылся учебный корпус №8. Сюда переедут студенты юридического факультета — это больше 1 200 человек, а также студенты-геологи.

— Строительство корпуса задумывалось еще при прошлом ректоре, Андрее Плутенко. Он и пообещал юридическому факультету, что они переедут в новое здание первыми. А обещания ректора надо выполнять — поэтому новоселье сегодня празднуют именно юристы, — рассказала ректор АмГУ Елена Астапова.

Напомним, строительство корпуса №8 длилось больше 5 лет.

— У меня щемит сердце, когда я слышу слово «долгострой», — сказал гендиректор «Строительной компании №1» Александр Синьков. — Университетские проекты всегда затягиваются из-за недостатка финансирования. Но мы как-то выходили из положения, в долг работали. И вот — несколько лет назад появился спорткомплекс АмГУ, социально-культурный центр для студентов. Теперь — еще и новый корпус.

В 5-этажном здании есть все удобства для студентов с ограниченными возможностями. У самого входа бросается в глаза ноу-хау АмГУ — лифт. Две кабинки на 5 человек каждая вряд ли вместят всех желающих студентов, опаздывающих на пару, но инвалидам и пожилым преподавателям они придутся очень кстати.

В корпусе №8 будут 2 новых музея — музей исторической геологии и музей минералогии и петрографии. Также сюда переедет музей истории АмГУ. «В главном корпусе ему уже становится тесно — история университета богата», — сказал Елена Астапова.

Еще одна «фишка» корпуса — криминалистический полигон. Одна из комнат на 3-м этаже оборудована как обычная квартира: дверной звонок, коридорчик, совмещенный санузел с унитазом и ванной (кстати, далеко не новой — видимо, для реалистичности). «Может, это кабинет ректора со всеми удобствами?», — шутили чиновники во время экскурсии по корпусу. Оказалось, что такая «квартира» придумана для того, чтобы студенты-юристы могли учиться тому, как вести себя на месте преступления.

Первый учебный день в новом здании начнется уже завтра. В аудиториях на 3-м этаже уже есть свет, столы, доски. Но переезжать юристы будут постепенно.

Кстати, строительных планов у университета еще много.

— В проекте — новое общежитие АмГУ, планируется возведение перехода между 7-м и 8-м корпусами, — рассказала Елена Астапова. — Также мы вошли в программу «500 бассейнов России». Надеюсь, в 2012 году будет вовсю идти строительство университетского бассейна.

Поздравить вуз с открытием нового корпуса пришли первые лица города и области. Университету подарили телевизор и компьютер — вместо кошки, которую принято пускать в квартиру на новоселье, пошутил глава муниципального образования Владимир Кобелев. Елена Астапова выразила надежду, что новый корпус станет очередным центром учебной и научной деятельности.

— Сегодня в Амурской области создан Совет молодых ученых, в прошлом году состоялся первый молодежный Инновационный конвент, 30 марта будет дан старт второму, — напомнила заместитель министра образования и науки Приамурья Елена Ковальская. — Планы у области — грандиозные, и вершить их вам, дорогие студенты.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 12:18 529 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ