О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:48, 24 марта 2010 | 433 0

В области возрождаются патриотические поисковые отряды

В области возрождаются патриотические поисковые отряды

За 6 экспедиций были подняты останки 208 воинов Красной армии.

За 6 экспедиций были подняты останки 208 воинов Красной армии

Уже на второй день после начала Великой Отечественной войны количество желающих уйти на фронт увеличивалось ежеминутно. Более 200 заявлений в благовещенский военкомат поступило всего за несколько часов. О таких — малоизвестных и очень важных — фактах говорили участники слета «Наследников Великой Победы». На него съехалось более 50 школьников. Все они занимаются в военно-патриотических кружках Амурской области.

Молодые активисты видели войну только по телевизору, но знают очень много реальных, невыдуманных историй о том, какой она была. Современные амурские школьники ищут информацию обо всем и обо всех, кто в 40-х ушел на фронт. Собирают ее не только среди жителей Амурской области, но и по всей стране.

Помогает и Интернет. Например, на одном из сайтов размещена объединенная база данных участников Великой Отечественной — здесь отображается любая информация о бойцах, которых ищут или которых уже удалось найти. Нередко появляются на страницах сайта и фронтовые письма.

— Мы провели акцию, прочитали эти письма ребятам 10-ых классов и ребята написали работы в виде писем на фронт, — рассказывает руководитель школьного музея МОУ СЩШ № 4 Шимановска Борис Седышев. — Вот, например, ученик 10-го класса Саша Бутаков представляет работу «Солдатский треугольник», основанную на письмах его дедушки с фронта.

Поисковый отряд «Амур» из Завитинского района и сам принимал участие в экспедициях: в Смоленскую и Псковскую области в общей сложности выезжали 6 раз, на счету — более двух тысяч восстановленных данных о погибших на фронте. Под Смоленском однажды, во время раскопок, удалось найти и личный медальон жителя Амурской области. Находку передали родственникам.

— За эти 6 экспедиций были подняты останки 208 воинов Красной армии, — сообщает руководитель поискового отряда «Амур» Куприяновской школы Владимир Федорук. — Найдено 12 медальонов, из них правда прочесть удалось только 5, по 4 из них мы нашли родственников.

Для многих семей война закончилась лишь спустя десятилетия — когда, наконец, узнали хоть какую-то информацию о судьбе своих близких. Но многие до сих пор еще ждут и надеются. В одном лишь Приамурье пропавших без вести более тысячи. Амурские школьники продолжают вести поисковую работу — не только накануне громких юбилейных дат.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 457 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ