О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:01, 20 апреля 2012 | 602 0

В поселковой больнице Сиваков работают только три врача

В поселковой больнице Сиваков работают только три врача

Докторов и современной медицинской техники катастрофически не хватает.

Медицинских кадров катастрофически не хватает

Жители поселка Сиваки Магдагачинского района почти не обращаются в больницу. И дело вовсе не в отменном здоровье селян. В местной лечебнице катастрофически не хватает врачей и современной медицинской техники.

Более того, всему персоналу еще десять лет назад настала пора уходить на пенсию. Сейчас, чтобы пройти обследование, люди вынуждены выезжать за десятки километров в Шимановск или в областной центр.

Мужчина на осмотре у гинеколога. Зрелище, наводящее на интересные размышления заезжих гостей, местных жителей уже не ставит в неловкое положение. Врач и заведующая участковой больницы Наталья Дудко поясняет: в личном кабинете она принимает с любым недугом. Уже научилась определять детскую простуду, аппендицит, по необходимости осматривает пациентов с переломами. Стать специалистом широкого профиля ей пришлось год назад. Когда перешла из штата Магдагачинской больницы, на новом месте оказалась одним из трех врачей. Признается: к новому статусу после 18 лет работы только гинекологом, привыкает до сих пор.

— Не то чтобы тяжело. Как-то странно. Потому что во всех вопросах я не могу досконально разбираться, — говорит заведующая участковой больницы поселка Сиваки Наталья Дудко.

В соседнем кабинете знакомая картина. Врач-терапевт Ирина Корзун работает на дневном стационаре. И за себя, и за педиатра, и за хирурга. Спасает только опыт, говорят медики. Но большой стаж имеет и обратную сторону — пожилой возраст. «Штучные» врачи собираются на пенсию. Ирина Николаевна в местной больнице проработала 36 лет. Летом ей исполнится 60. Как и остальной персонал, она уже много раз откладывала заслуженный отдых. Замены нет.

Два года назад по старости из больницы ушел рентгенолог. Пусть и старое, но еще действующее оборудование простаивает. Медики признают: на обследование и лечение селян отправляют в ближайшие населенные пункты — Магдагачи и Шимановск, а порой и вовсе в областной центр. Пустующие коридоры «оживают» только, когда приглашают заезжих врачей, что бывает редко. В селе на две тысячи человек медобслуживание — самый больной вопрос.

— За направлениями едем в Магдагачи. Я не езжу в Магдагачи, потому что это очень дорого и накладно, — жалуется местная жительница Вера Панова.

— Проблема, что зубного врача не хватает. Приезжают, быстро наляпают, наляпают. Все зубы потом вываливаются, — говорит жительница Сиваков Елена Пивнева.

В этом году даже заезжему стоматологу оказалось негде расположиться. Постоянно пустующий кабинет отдали под аптеку, которой в селе тоже нет. Да и оборудование для зубного техника устарело.

Старое оборудование сейчас стоит в коридоре. Скорее всего, его спишут. Уже в этом году в областное правительство пообещал больнице закупить новое стоматологическое кресло. Кабинет зубного техника будет открыт.

В больнице верят: с техническим прогрессом сюда придет и новое поколение врачей. Молодым обещают зарплату не меньше 30 тысяч рублей и субсидии на покупку квартир. А пока самых экстренных пациентов развозят в соседние лечебницы на старенькой «таблетке». А когда скорая ломается, за руль садится и сама заведующая, чтобы помогать больным, Наталья Олеговна взяла в кредит машину лично для себя.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ