О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:05, 9 февраля 2012 | 936 0

В Приамурье 42 тысячи ничьих женщин

В Приамурье 42 тысячи ничьих женщин

Последняя перепись зафиксировала население области в количестве 830,1 тысячи человек.

По статистике мужчин в регионе все больше не хватает

Амурстат со ссылкой на Росстат опубликовал итоги Всероссийской переписи населения 2010 года, полученные в результате автоматизированной обработки материалов.

Амурчан становится меньше. Напомним, последняя перепись зафиксировала население области в количестве 830,1 тысячи человек постоянного населения и 6,4 тысячи человек временного (менее одного года). По сравнению с переписью 2002 года амурчан стало меньше на 8,1%. Наибольшего значения численность амурчан достигла в 1989 году. Тогда население области уверенно преодолено миллионную отметку — в нашем регионе проживало 1 миллион 50 тысяч человек. В 2002 году переписью было охвачено уже 902 тысячи человек. Темпы сокращения численности населения сохранились на уровне предыдущего переписного периода — в среднем 1% ежегодно.

Согласно прогнозу численности населения Амурской области до 2031 года, в 2011 году в нашей области должно было проживать 857,4 тысячи человек. Нынешних показателей область должна была достигнуть лишь в 2019 году, однако скорость уменьшения населения оказалась быстрее.

«Главная причина — это миграция: много людей уезжают и отдают предпочтение жизни в других местах… В 90-е годы действительно шел массовый отток населения, однако если посмотреть ближе, то выясняется, что процесс этот охватил только те районы области, где происходили очень крупные преобразования. Прекратилось строительство БАМа, что вызвало расформирование и передислокацию строительных организаций, где были заняты десятки тысяч людей. В результате на амурском севере жителей стало намного меньше. Шло сокращение войск, большие преобразования проводились на железнодорожном транспорте, что закономерно повлекло за собой значительную миграцию», — так охарактеризовал процесс в ходе интернет-конференции на «Порт Амуре» руководитель Амурстата Владимир Дьяченко.

Вместе с тем, в Амурстате с оптимизмом смотрят в будущее. Экономический подъем, который сейчас испытывает область, неминуемо привлечет в регион рабочие руки, а значит, вымирание территории не грозит.

Всероссийская перепись показала: амурчанок на 42,5 тысяч человек больше, чем мужчин. В 2002 году это превышение составляло 31,8 тысячи человек. Ухудшение соотношения полов происходит из-за высокой смертности мужчин трудоспособных возрастов и миграции. На тысячу мужчин сейчас приходится 1 108 женщин. Количественное преобладание слабого пола над сильным фиксируется во всех районах области, кроме четырех. Возрастной предел — 31 год, именно после этого возраста женщины начинают количественно довлеть над мужчинами. В 2002 году — с 35-летнего возраста.

Средний возраст жителей области увеличился на 1,8 года и составил 37,1 лет (в 2002 — 35,3 года). Численность населения старше трудоспособного возраста выросла на 15,6 тысяч человек или 10,7%.

Число детей и подростков сократилось на 31,5 тысяч человек (на 17%), но рост рождаемости в последние годы привел к увеличению на 13,5% в этой возрастной группе числа самых маленьких детей в возрасте до 5 лет.

За межпереписной период сократилось и трудоспособное население области — на 56,7 тысячи человек (9,8%). Половину населения трудоспособного возраста составили лица в возрасте старше 35лет. По словам заместителя руководителя Амурстата Елизаветы Гудим, за эту цифру, как и за сокращение числа мужчин, «ответственны» расформирование и передислокация военных частей, базировавшихся на территории области.

Представляет интерес брачная структура населения. Традиционно переписчики фиксируют количественное преобладание замужних амурчанок перед женатыми мужчинами. По данным переписи, 63,9% мужчин и 55,5% женщин состоят в браке. Несмотря на то, что вопрос о зарегистрированном браке был сформулирован безальтернативно для восприятия, считающих себя замужем дам больше. Сократилось число гражданских браков: из общего числа супружеских пар лишь 13% состояли в незарегистрированном браке (в 2002 году — 16%).

В 2010 году в области насчитывалось восемь наиболее многочисленных национальностей, численность которых превышала 1 тысячу человек. Наибольший удельный весь по-прежнему за русскими — 94,3 % (по сравнению с 2002 годом рост на 2,3%). Два процента амурчан идентифицируют себя с украинцами (в 2002 году — 3,5%). 05 % населения области составляют белорусы (2002 год — 0,9%). Столько же (0,5% населения) составляют армяне, по сравнению с 2002 годом они вырвались с пятого места сразу на третье, деля его с белорусами. Сдали свои позиции татары — 0,4%, при этом структурная доля в общем объеме не изменилась.

Столько же в Амурской области проживает и азербайджанцев, за межпереписной период это соотношение также не изменилось. По 0,2 % амурчан являются эвенками и корейцами по национальности. А вот немцев, которыми назвались в 2002 году 0,2% амурчан, в этот раз перепись в таком объеме не зафиксировала. Отметим, что статистика зафиксировала национальную структуру со слов лиц, указавших свою национальную принадлежность.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ