О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:16, 19 октября 2015 | 1601 0

В Приамурье браконьеры ослепляют фарами, а затем отстреливают беззащитных косуль (фото)

В Приамурье браконьеры ослепляют фарами, а затем отстреливают беззащитных косуль

Такой негуманный способ охоты не оставляет животным почти никаких шансов на спасение

В Приамурье активизировались браконьеры, охотящиеся на косуль с автотранспортных средств с применением выносной лампы-фары. Причин для такого сезонного «обострения» несколько. Осенью косули собираются небольшими группками и их гораздо проще обнаружить. Во-вторых, ландшафт легче просвечивается фарой, так как с деревьев опадает листва и трава оседает. Зеленых кормов становится гораздо меньше и животные выходят кормиться на сельхозполя. Где их и поджидают браконьеры.

— Такой способ охоты крайне негуманный, потому что у ослепленного животного под прицелом оружия практически нет шансов выжить. Светящиеся в луче фары глаза темной ночью видно на расстояние до 300-400 метров, на такое расстояние стрелок из карабина с оптикой не промажет, — объяснили в дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий.

К примеру, только на прошлой неделе в Октябрьском районе охотоведы задержали две машины, которые отстреливали диких коз таким способом.

— В первом случае — это автомобиль NissanX-TRAILc двумя браконьерами и гладкоствольным оружием. Во втором случае — это УАЗ-469 с двумя нарушителями, гладкоствольным ружьем ИЖ-18 на крыше у люка и карабином КО-44 в салоне. Примечательно, что у браконьеров находилось сразу 4 выносных лампы-фары! Одной светили в момент задержания, а еще 3 лежали в автомобиле про запас, — негодуют в природоохранной дирекции.

Ночью 12 октября уже в Мазановском районе охотинспекторы задержали два автомобиля, которые также занимались охотой с лампой-фарой. Два браконьера пошли на незаконный промысел на автомобиле NissanSafari с карабином «Тигр» с оптическим прицелом, взяв к нему 90 патронов. Нарушители уже успели убить животное — за машиной инспекторы нашли убитую самку косули. У браконьеров при себе не было никаких документов — ни на оружие, ни на автомобиль, ни на право производства охоты.

Также в Архаринском районе инспекторами охотнадзора были задержаны нарушители, которые на машине ГАЗ-66 ездили по соевым полям и светили галогеновыми лампами. К слову, такая езда наносит большой ущерб амурским аграриям. В данном случае материалы дела оформлялись полицией, ущерб от уничтожения неубранной сои при участии сельхозпроизводителя оценили в 800 тысяч рублей.

— Есть и другие тревожные новости. У охотоведов появилась информация, что в Тамбовском и приграничных с ним районах, для браконьерской добычи косуль нарушители стали применять тепловизоры и приборы ночного видения. Это очень плохо, так как от тепловизора не спрячется ни одно теплокровное существо! — обеспокоены в дирекции.

Напомним, что штрафы за незаконно убитых животных сейчас увеличены: ущерб за самку косули — 100 тысяч рублей, за самца косули — 60 тысяч рублей.

 

Источник изображения: amuroopt.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 12:18 523 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ