О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:00, 20 ноября | 871 0

В Приамурье дорожают сахар, подсолнечное масло, импортные товары и медуслуги

В Приамурье дорожают сахар, подсолнечное масло, импортные товары и медуслуги

Инфляция в области ускорилась до 5,8 %

Годовая инфляция в Приамурье в октябре ускорилась до 5,8 % по сравнению с 5,6 % в сентябре. Это выше инфляции по России (4,0 %) и Дальневосточному федеральному округу (4,2 %). Подорожание произошло из-за ослабления рубля и повышенного спроса на отдельные товары и услуги, сообщили вчера в амурском отделении Дальневосточного ГУ Банка России.

Еда

Годовая продовольственная инфляция подросла и в октябре составила 7,2 %. На это повлияли неблагоприятные погодные условия в стране и ослабление рубля. В частности, быстрее стали дорожать сахар, подсолнечное масло, морковь, виноград и бананы.

Замедлился прирост цен на рис — граждане в больших количествах закупили его весной в период введения противоэпидемических мер в Приамурье.

Товары

Годовая непродовольственная инфляция в Амурской области также увеличилась и составила 5,8 %. Из-за слабого рубля подорожали многие импортные товары: бытовая техника, одежда, автомобили, парфюмерия и косметика, компьютеры и смартфоны.

Услуги

Выросла в октябре и инфляция в сфере услуг (4,2 %). Потребность в местах временного проживания из-за обязательной обсервации вахтовиков из других регионов стало причиной роста цен на услуги гостиниц. Ослабление рубля повлияло на рост издержек предпринимателей, отчего подорожали и другие услуги, например, медицинские.

Меньше расти стали цены на билеты в кинотеатры — на фоне введения противоэпидемических мер зрителей стало меньше.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ