О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:34, 27 января 2015 | 374 0

В Приамурье квартиры на вторичном рынке подорожали на 10 процентов за год

В Приамурье квартиры на вторичном рынке подорожали на 10 процентов за год

Средняя цена одного квадратного метра на вторичном рынке – 50 тысяч рублей

Амурстат посчитал стоимость жилья в Приамурье на конец 2014 года. Средняя цена одного квадратного метра на первичном рынке составила 63,5 тысячи рублей, на вторичном – 50 тысяч рублей, сообщает «Амурская Правда». В целом в течение 12 месяцев квартиры в обжитых домах росли в цене быстрее, чем в новостройках, констатируют в ведомстве.

Как отмечают специалисты Амурстата, за последние три месяца уходящего года квартиры в новостройках подорожали всего на 0,7 %, жилье на вторичном рынке – на 1,9 %. В целом в течение 12 месяцев цена квадратного метра на вторичном рынке росла более быстрыми темпами, нежели на первичном. Обжитые квартиры подорожали с начала 2014 года на 10,1 %. Для сравнения: в 2013 году рост стоимости был отмечен в пределах 9,6 %. Интересно, что наибольшим спросом, а соответственно, и стоимостью обладали типовые квартиры. За год на такие квартиры продавцы накрутили 15,5 % от начальной стоимости.

Ценники на строящееся жилье в ушедшем году не преодолели двухпроцентный барьер, в 2013 году их стоимость за год выросла на 3,9. Наибольший прирост цен на первичном рынке жилья наблюдался на квартиры улучшенного качества (на 2,7 %), сообщает статистическое ведомство.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ