О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:34, 21 января | 1953 0

В Приамурье может прийти свиной грипп

В Приамурье может прийти свиной грипп

Вирус уже бушует в соседних регионах

Накануне в правительстве Амурской области прошла пресс-конференция, посвященная вопросам профилактики острых респираторных вирусных инфекций, гриппа и внебольничных пневмоний.

В настоящее время в регионе ситуация по заболеваемости ОРВИ стабильная, показатели не превышают недельных эпидемических порогов, а случаи лабораторно подтвержденного гриппа не зарегистрированы, сообщает пресс-служба областного правительства.

Но вместе с тем массовые случаи заболеваемости свиным гриппом на сегодняшний день регистрируются уже в нескольких субъектах страны, в том числе в соседних Якутии, Приморье, Забайкальском и Хабаровском краях.

— Вероятность занесения свиного гриппа на территорию Амурской области высока, потому что идут миграционные процессы. Люди выезжают в командировки в европейскую часть России и в том числе в азиатские страны, и оттуда могут вернуться с инфекцией, — объяснила руководитель Управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова.

— Заболевание развивается стремительно. Если резко поднялась температура до 38-39 градусов, появился надсадный кашель, стало трудно дышать, нужно немедленно обращаться к врачу. Большинство летальных случаев от свиного гриппа связаны с тем, что заболевшие поздно обратились за медицинской помощью — на 4-5 день после появления симптомов, — предупредила главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения области, к.м.н. Ольга Демура.

Сегодня амурчанам рекомендуют избегать посещения общественных мест, носить медицинские маски и ни в коем случае не заниматься самолечением. Самым эффективным способом профилактики от вируса гриппа остается вакцинация. Прививку можно было поставить с августа по ноябрь.

Напомним, что пик заболеваемости ОРВИ традиционно приходится на середину февраля.

Источник изображения: nahnews.org
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ