О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:41, 3 февраля 2014 | 2456 0

В Приамурье набирают популярность куклы-монстры

В Приамурье набирают популярность куклы-монстры

Трупно-синие барышни со шрамами потеснили барби

На полках детских супермаркетов Благовещенска не так давно появились куклы-монстры. Синие и зеленые лица с кровоподтеками и зашитыми через край ранами, стильные платья и высокие каблуки. Детям нравится. Мнения родителей и педагогов о новинке расходятся.

— Барби скоро будет детским лепетом по сравнению с тем, что идет за ней. И они уже в продаже в российских магазинах, — рассуждает в своем ЖЖ амурский иерей Святослав Шевченко. — Новая линия кукол — это ученицы «школы монстров», среди которых — дочь Зомби, Дракулаура — дочь вампира графа Дракулы; Френки Штейн — дочь Франкенштейна, дочь оборотня Клодин Вульв... Проблема в том, что куклы, используемые в ролевых играх, призваны развивать в детях то, чем они будут заниматься во взрослой жизни. Как вы думаете, будет ли дочь Дракулы воспитывать в девочке желание помочь маме по хозяйству? А какие наклонности могут развиться у ребенка с игрушкой Френки Штейн, голову которой можно прикрутить к столу для человеческих вивисекций? Это учитывая, что в журналах для подростках реклама таких игрушек подается под лозунгом «Будь собой - будь монстром!»

Родители в большинстве своем не одобряют этой моды, однако, нередко в противовес родительскому здравому смыслу, встает ребенок, отстаивающий собственное мнение.

— Когда мы были в отпуске в Екатеринбурге, моя дочь увидела в магазине куклу в гробу и немедленно затребовала себе такую игрушку, — рассказала благовещенка Олеся. — Я и муж категорически воспротивились этим чудовищам. Попытались убедить шестилетнюю упрямицу, мол, зачем тебе мертвая кукла, она же такая некрасивая? Оговорюсь, что у меня ребенок с некоторыми проблемами (девочка с лишним весом), и она испытывает трудности в общении со сверстниками. Дочка обескуражила нас фразой: «Со мной никто не хочет дружить, потому что я некрасивая, но вы же меня любите. А я буду любить некрасивую куклу».

С тех пор для Ани не существует других игрушек. На полке с игрушками — монстры всех мастей, с клыками, с болтом, торчащим из шеи. Родители категорически против увлечения первоклассницы, но все же предоставили ребенку возможность решить самостоятельно.

— Как ни странно, эти куклы нам помогли, — продолжила Олеся. — Анюта первая привезла такую куклу в Благовещенск. Теперь у нее появились подружки, у них клуб по интересам. Всех объединяет любовь к куклам-чудовищам.

Воспитатели в детских садах не считают, что подобные игрушки могут принести пользу малышам. Родителям, которые разрешают детям играть «недобрыми» игрушками, предлагается оставлять увлечения чад дома.

— К нам в группу однажды девочка принесла зомби в платьице, — говорит воспитатель старшей группы одного из детских садов. — Был разговор с родителями. Больше не носят. Мало мам и пап одобрит этот ужас, а дети очень часто начинают просить то, что видели у сверстников. Мы не разрешаем не только монстров, к примеру, игрушечное оружие тоже под запретом. Игра в смерть — не самое полезное времяпровождение для дошкольника.

Споры о праве на существование кукол монстров идут не только в Благовещенске. Недавно уральский родительский комитет возмутили куклы в гробиках.

Благовещенский психотерапевт Максим Чекмарев, считает, что наибольший вред несут в себе не куклы, как таковые, а то, что широко распиаренный бренд способствует подмене понятий между красивым и безобразным.

— Мы знаем, что в игре ребенок познает мир, у него формируются определенные установки, — объясняет специалист. — Помимо внешнего вида куклы, важно, как и во что играет ребенок. О монстриках можно сказать, что эти игрушки по смысловому наполнению в лучшем случае пустые, в худшем — все-таки вредные. Некротическия эстетика становится все более модной. Насколько мне известно, на подобных игрушках должна стоять маркировка «12+». А много ли 12-летних детей играет в куклы?

Если говорить о дошкольниках, которым просто нужно «куклу как у друзей», отговорить ребенка от подобных игр, не травмировав его, все же можно, говорит Чекмарев. Для этого нужны доверительные отношения с ребенком. Любое противопоставление себя обществу может сделать ребенка одиноким. Задача родителей, чтобы ребенок понял, что если он не как все — это не означает, что он не прав. Задача нелегкая, но в дальнейшем эта установка поможет вырасти ему невосприимчивым к плохому влиянию и избежать многих проблем.

Для нормального подростка, по мнению психотерапевта, кукла опасности не несет, она может стать атрибутом субкультуры.

— Подросток приходит в субкультуру двумя путями: первый — это общность интересов, музыка, взгляды, второй путь — это влияние масс. Вот если мы говорим о втором пути, конечно, это определенная группа риска. Но серьезные опасения в данном случае вызывает не отдельно взятая кукла, а совокупность многих факторов, — подытожил Чекмарев.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ