О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:41, 3 декабря 2014 | 332 0

В Приамурье началась проверка торговцев фейерверками

В Приамурье началась проверка торговцев фейерверками

15 организаций уже успешно ее прошли

Более 30 крупных торговых организаций, занимающихся продажей пиротехники на территории Амурской области, будут подвергнуты внеплановым проверкам в преддверии новогодних торжеств. Эта работа уже дала первые результаты — сотрудники надзорных органов выявили на одном из предприятий нарушения условий хранения фейерверков. На руководителя наложен административный штраф.

— Одно из направлений, по которым работают наши инспекторы, это пиротехника. В регионе насчитывается более 30 предприятий, которые ее реализуют, — рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Амурской области Сергей Каюков. — Это крупные организации, у которых есть магазины, склады и сеть распространителей, которые продают продукцию на конкретных торговых местах. Все эти предприятия будут внепланово проверены. Если выявляются нарушения, руководителям на них указывают. Те, кто не выполняет предписания органов пожарного надзора, получают административные штрафы. При грубых нарушениях деятельность организаций может быть приостановлена.

На сегодняшний день проверку прошли более 15 организаций, занимающихся продажей фейерверков. По словам представителей надзорных органов, в основном все необходимые требования выполняются. Только на одном из торговых предприятий было установлено три нарушения — по хранению пиротехники и упаковке. Руководитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Сотрудники Госпожнадзора отмечают, что практически ежегодно на территорию Приамурья пытаются завезти из Китая несертифицированную пиротехническую продукцию. Так, в прошлом году на Благовещенской таможне задержали и изъяли из незаконного оборота очередную партию контрафактной пиротехники. После того как образцы прошли экспертизу в испытательной пожарной лаборатории, задержанные петарды и фейерверки утилизировали. К слову, этой проблемой сегодня занимаются не только органы пожарного надзора. Эти случаи интересуют также и сотрудников Роспотребнадзора, Государственной торговой инспекции и таможенной службы. Последняя контролирует ввоз на территорию страны несертифицированной продукции.

— Тот товар, который поступает в область через крупные фирмы, приобретается через Москву. Это, как правило, сертифицированная продукция. Когда потребитель покупает у них пиротехнику, ему представляются все документы, — добавил Сергей Каюков. — Случаев реализации несертифицированной пиротехнической продукции через крупную торговую сеть мы пока не отмечали. В то же время частным образом такой товар завозится, ведь это копеечные вложения и неплохой доход. Многие люди в новогодний сезон делают достаточно крупные деньги на этом бизнесе. Все зависит от покупателя — что он готов приобрести примерно за одинаковые деньги: сертифицированный товар или непроверенный контрафакт.

Не устают сотрудники пожарной охраны напоминать и о технике безопасности при использовании фейерверков. Ежегодно в Приамурье регистрируется много случаев попадания ракетниц в открытые окна балконов и лоджий. Так что, уходя из дома в праздничные и выходные дни, лучше лишний раз удостовериться в том, что оконные рамы в квартире плотно закрыты. А тем, кто любит устраивать салюты, нужно помнить, что запуск ракетниц на расстоянии ближе 50 метров от жилых домов с балконами и лоджиями в принципе запрещен. Радиус разлета опасных элементов после взрыва может достигать 30 метров. Использование пиротехники в ветреную погоду также не рекомендуется. Кроме того, ракеты и петарды часто попадают в зрителей — случаи травмирования пиротехникой тоже не редкость. Ежегодно учреждения здравоохранения Амурской области фиксируют до пятидесяти таких фактов.

— Часто петарды взрываются в руках у детей. Кстати, продажа пиротехники детям до 16 лет у нас запрещается. Также пострадавшие получают акустический удар, когда взрывают петарды около ушей либо направляют друг на друга ракетницы и фейерверки, — говорят специалисты. — При покупке фейерверков надо обращать особое внимание на целостность упаковки, чтобы товар не был отсыревшим. Обязательно должна прилагаться инструкция с указанием срока хранения и правил утилизации. Хранить пиротехнику дольше установленного срока нельзя, поскольку при определенных условиях некоторые химические элементы в ее составе могут самопроизвольно сдетонировать и спровоцировать пожар.

Источник: www.ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ