О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:24, 18 июня 2010 | 321 0

В Приамурье обсудили космодром «Восточный»

В Приамурье обсудили космодром «Восточный»

Общественные слушанья прошли в Углегорске.

Общественные слушанья прошли в Углегорске.

17 июня в Углегорске состоялись общественные слушания по строительству космодрома «Восточный». На них пришло более сотни жителей Свободненского и Шимановского районов, где развернется инфраструктура космодрома. Чтобы рассказать о будущем отечественной космонавтики народу в Приамурье приехали представители Роскосмоса, Спецстроя, других проектных и строительных организаций.

На слушаниях рассматривались 3 вопроса: создание инфраструктуры космодрома; оценка воздействия на окружающую среду ракетоносителей; и перевод земель в ведение Роскосмоса.

Министр космодрома Констатин Чмаров назвал сегодняшнее мероприятие историческим: ведь еще никогда в истории отечественной космонавтики не проводились подобные мероприятия, и не учитывалось мнение простых людей. Как пример влияния общественного мнения на строительство промышленных объектов Чмаров привел нефтепровод ВСТО, когда после слушаний по указу премьера нефтепровод отодвинули на 300 километров севернее Байкала.

Революционным должен стать «Восточный» и в экологическом отношении. Впервые для функционирования инфраструктуры не будет использоваться атомная энергия, что исключает проблему утилизации ядерных отходов. Кроме того, будет использоваться ракетное топливо не на основе гептила, который опасен возникновением онкологических заболеваний у населения.

Однако говорить об абсолютной безопасности нельзя. Это промышленный объект и его надо правильно эксплуатировать. Как и любой промышленный объект, космодром несет технологическую опасность. Все оценки по экологической опасности объекта будут даны в конце года.

Ракетно-космический комплекс предназначен для выведения на орбиту аппаратов весом не менее 20 тонн в любое время суток и года. В 2015 году планируется выведение непилотируемых аппаратов, с 2018 — пилотируемых. В перспективе с «Восточного» планируются пилотируемые полеты на Луну и Марс. Площадь космодрома — более 600 квадратных километров.

— В прошлом году сюда уже приезжала большая группа специалистов Роскосмоса. Строительные работы должны начаться в I квартале 2012 года. Финансирование предпроектных работ — 4-5 миллиардов рублей. Только на космодроме будет более 300 объектов. Кроме того, появится город на 30-40 тысяч жителей. К работам, несомненно, будут привлекаться жители области, — прокомментировал Кузнецов, зам главного инженера Ипромашпром.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ