О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:58, 29 апреля 2010 | 272 0

В Приамурье открыли год китайского языка

В Приамурье открыли год китайского языка

Изучение китайской грамоты становится популярней.

Изучение китайской грамоты становится популярней

е

В Амурской области открыли год китайского языка. Теперь обучаться китайской грамоте — дело государственной важности. Благовещенцы от мала до велика пытаются овладеть сложным языком заречных соседей.

Семиклассники из приграничного Хэйхэ совсем недавно приехали на уроки общения в 14 школу Благовещенска. Но Ан Лианя уже все зовут Андреем, а благовещенские мальчишки и девчонки перестали бояться сделать ошибку в китайской грамоте. У них получилось учиться вместе и понимать друг друга.

— Сначала они общались больше на личные темы: кто ты, откуда, а сейчас мы строим работу так, чтобы по ходу обговаривались и другие темы. Им дается задача, под которую хочешь — не хочешь приходится находить слова, — рассказывает преподаватель китайского языка благовещенской школы № 14 Александр Кочешнов.

Учат китайский не только школьники, но и пенсионеры. В «ветеранском» уже запросто могут по-китайски исполнить популярные советские песни.

Язык Поднебесной тоновый и для русского человека очень сложен. А о письменности и говорить не приходится — недаром она — «китайская грамота». Но знание языка соседнего государства — сила. В этом убеждены и школяры, и их старшие «коллеги».

Жители Поднебесной благовещенских китаеведов только поддерживают. Ведь многие из них сами изучают русский, стараются получить образование в наших вузах, работать на совместных предприятиях.

— Китай и Россия — близкие соседи, а как говорят и у нас и в России — «соседей не выбирают». Нам суждено жить вместе, жить в дружбе, думаю, мы будем дружить не только нынешними поколениям, но и следующими, — поделился генеральный консул Китая в Хабаровске Сунь Лицзе.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ