О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:31, 27 декабря 2014 | 806 2

В Приамурье открыт уникальный для Дальнего Востока хирургический корпус

В Приамурье открыт уникальный для Дальнего Востока хирургический корпус

Даже медики из Санкт-Петербурга подобное оборудование видели только на картинках

Сегодня, 27 декабря, в Благовещенске состоялось торжественное открытие хирургического корпуса Амурской областной детской больницы. Медучреждение с уникальным для Дальнего Востока высокотехнологичным оборудованием строили с 2005 года. На его оснащение ушло свыше миллиарда рублей из трех, которые были затрачены на строительство. «Мы ждали этот корпус девять лет», — сказал на открытии губернатор Олег Кожемяко. 

— В этом здании будет оказываться не только первая помощь, но и высококвалифицированная. Мы открываем корпус под Новый год, я считаю, что это подарок не только врачам, но и всему региону, так как тут будут лечиться пациенты со всей Амурской области.

После торжественного перерезания ленточки главврач Амурской областной детской клинической больницы Руслан Белоус провел экскурсию по хирургическому корпусу. Гостям показали антишоковую операционную, палаты, кабинеты физиотерапии, рентген отделения и другие помещения корпуса. Площадь сооружения составляет 22 тысячи квадратных метров, оно будет рассчитано на 250 коек. Отдельное внимание Руслан Белоус обратил на ультрасовременное оборудование, которым оснащены кабинеты медучреждения.

Высокотехнологичное оснащение корпуса делает его единственным в своем роде на Дальнем Востоке. Оборудование для хирургического комплекса подобрано достаточно серьезное: ангиограф, компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф, рентген-аппараты, аппараты УЗИ экспертного класса с высокой разрешительной способностью, клиническая и биохимическая лаборатория. Как отметил врачи-хирурги, даже медики из Санкт-Петербурга подобное оборудование видели только на картинках.

— В новом корпусе будет сосредоточено самое современное оборудование. Это позволит нам поднять хирургию на более высокий качественный уровень, — отметил главный врач АОДКБ Руслан Белоус. — Сердце хирургической службы — это оперблок. Все операционные модули соответствуют европейским стандартам. Система вентиляции в оперблоке — это отдельная «песня». Здесь никогда не будут открываться окна для проветривания, не нужны кондиционеры. В любое время года сюда будет подаваться воздух с заданными параметрами температуры и влажности.

Операционные модули в новом корпусе оснащены современными ламинарными потоками — это так называемая система чистых операционных. Специальные фильтры, установленные над операционным полем, через которые будет подаваться поток стерильного воздуха, обеспечат чистую зону. А во всей операционной будет нагнетаться повышенное давление, которое не позволит поступать сюда воздуху из соседних помещений.

Раньше детские хирурги работали в старом корпусе, которому уже более 60 лет и которое абсолютно не приспособлено для детей. Еще с конца девяностых годов медики областной детской больницы ставили вопрос о необходимости строительства нового хирургического корпуса. И только в 2005 году началось строительство, которое затянулось на восемь лет.

По словам зампреда амурского правительства, министра здравоохранения Амурской области Николая Тезикова, первые пациенты начнут получать кваливицированную медпомощь уже завтра, 28 декабря.

— Такие объекты, действительно, сдаются раз в десятилетие, — сказал после осмотра губернатор Приамурья Олег Кожемяко. — Хочу отметить, что вместе с перинатальным центром этот новый хирургический комплекс выведут медицину на совершенно иной уровень медицины. И все это направлено нашим самым главным пациентам — детям. Попадая сюда, где только операционных 13 штук, он незамедлительно пройдет высокотехнологичное лечение, отвечающее всем современным требованиям. Благодаря уникальному оборудованию операции будут проходить на 20—30 процентов быстрее. И самое главное — мы вовремя построили корпус. Вы только представьте, здесь около одного миллиарда рублей потрачено на оборудование. Все оборудование импортное. Не успей мы закупить его до определенных дней, когда доллар начал расти, всего этого могло вообще не случится. И думаю, что в других регионах дойти до такого уровня и оснастить подобным оборудованием медучреждения уже фактически невозможно. Это будет уже в два раза дороже. Огромное спасибо коллективу и подрядчикам, которые здесь день и ночь работали, чтобы сделать такой новогодний подарок детям, и медучреждению, которое вчера отметило 20-летие.

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 453 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ