О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:36, 24 марта | 1486 0

В Приамурье продажу алкоголя продлят до 21 часа, а разливное пиво уберут из магазинов в жилых домах

В Приамурье продажу алкоголя продлят до 21 часа, а разливное пиво уберут из магазинов в жилых домах

Сегодня депутаты в двух чтениях приняли поправки в антиалкогольный закон региона

Сегодня, 24 марта, амурские депутаты в двух чтениях одобрили поправки в антиалкогольный закон Приамурья. С 1 июня алкоголь в магазинах и точках общепита, находящихся в жилых домах, будут продавать с 11 до 21 часа, и до 23 часов можно будет приобрести горячительные напитки в отдельно стоящих ресторанах и кафе. А вот разливное пиво отныне исчезнет с прилавков магазинов в жилых домах. Ограничения введут и на продажу энергетических напитков.

В начале заседания губернатор Александр Козлов попросил амурских депутатов принять «обдуманное и взвешенное решение».

— Для меня главное, чтобы пивнушки ушли из жилых домов, — отметил глава региона.

Министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игорь Горевой в своем докладе напомнил, первая редакция амурского антиалкогольного закона была принята полтора года назад. Она ввела временные ограничения на продажу алкоголя с 11 до 19 часов в магазинах и с 11 до 23 часов — в объектах общепита.

За время работы закона были выявлены две большие проблемы, которые власти и попытались решить с помощью нового законопроекта.

— Первая проблема: на сегодня в Амурской области самое раннее в стране время закрытия продажи алкоголя — 19 часов. Это привело к бурному росту рынка нелегальной продажи алкоголя. Легальные продажи упали на треть, хотя все мы понимаем, что пить меньше не стали, — отметил Игорь Горевой. — Вторая проблема — это те самые пивнушки, о которых говорил губернатор, те магазины, которые торговали пивом в жилых домах и были переделаны в закусочные.

В итоге в новом законе предложили убрать разделение объектов на магазины и общепит. Вместо этого вводится новое время для торговли спиртным для точек, расположенных в домах и отдельно стоящих зданиях. При этом время продажи алкоголя увеличили на два часа. Так, в торговых точках, расположенных в жилых домах, отпускать горячительные напитки будут до 21 часа, а в отдельно стоящих кафе и ресторанах — до 23 часов

Полностью запрещена торговля спиртным в магазинах и точках общепита, если вход в них находится со стороны детской площадки или подъездов. Также придется прекратить продажу разливного пива на первых этажах жилых домов.

Более того, согласно поправкам, предусмотрен полный запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Будут введены дополнительные ограничения на продажу безалкогольных «энергетиков» (их теперь не будут продавать несовершеннолетним, а также больницах, школах, спортивных секциях, культурных объектах и других местах .

Игорь Горевой добавил, что проект закона прошел обсуждение среди предпринимателей и представителей общественности.

— Были высказаны полярные предложения, и мы постарались все их учесть, — добавил он.

В результате депутаты Заксобрания большинством голосов поддержали предложенные изменения.

Кстати, закон вступит в силу не 1 января 2017 года, как указано в начальной редакции, а 1 июня 2016 года.

Источник изображения: ria.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 478 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ