О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:38, 17 июля 2012 | 429 0

В Приамурье с 2013 года начнут выплачивать пособие на третьего ребенка

В Приамурье с 2013 года начнут выплачивать пособие на третьего ребенка

Ориентировочно сумма составит около восьми тысяч рублей в месяц.

Ориентировочно сумма составит около восьми тысяч рублей в месяц

Амурская область вошла в число субъектов, в которых будет выплачиваться пособие на третьего малыша, родившегося с 1 января 2013 года. Ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума ребенка будут получать семьи, в которых среднедушевой доход ниже среднего по региону. Пособие будут выплачивать, пока жителю области не исполнится три года. Ориентировочно сумма выплаты составит около 8 тысяч рублей, сообщает «Амурская правда».

О том, что Приамурье вошло в число регионов, получающих данную меру социальной поддержки, стало известно накануне во время видеоселектора, об этом рассказала зампредседателя Правительства РФ Ольга Голодец. Однако какие семьи могут стать получателями нового пособия, пока неизвестно. Ясно одно — что не все. Но и не одни только малообеспеченные. Богатых многодетных семей в области не так уж много, так что поддержка наверняка коснется очень многих.

— Региональный среднедушевой доход семьи — новая для нас величина, порядок ее определения еще предстоит выработать, — отметили в областном министерстве соцзащиты населения. — Сначала должны быть внесены изменения в федеральную нормативную базу, после чего можно будет утвердить соответствующий порядок и у нас в регионе. Скорее всего, это станет ясно в августе или чуть позже — время до января 2013 года есть.

Размер будущего пособия равен региональному прожиточному минимуму на ребенка, эта величина корректируется раз в год. Ориентировочно сумма выплаты на третьего малыша в 2013 году составит около 8 тысяч рублей, прожиточный минимум ребенка в Приамурье будет утвержден до 1 октября 2012 года. Пособие будет выплачиваться не только на третьего, но и на каждого последующего ребенка. На местных форумах уже заговорили о том, что без поддержки останутся родители, которые гнут спину на нескольких работах, зато пособие может стать стимулом для повышения демографии для любителей выпить.

— Это очень хорошая поддержка многодетным семьям, — считает Валентина Москаленко, которая до недавнего времени была председателем женсовета Екатеринославки. — Есть много нормальных семей, где растут по три-четыре ребенка, и живут они очень бедненько. Конечно, им надо помочь. Но есть неблагополучные семьи, где родители будут использовать детские пособия явно не по назначению.

— Мне кажется, надо предусмотреть какой-то механизм контроля на местном уровне, ведь мы все такие семьи хорошо знаем, — продолжает Валентина Москаленко. — Лишить их поддержки тоже неправильно — дети-то не виноваты.

Однако какой будет порядок предоставления выплаты и какие меры контроля, в министерстве соцзащиты пока не комментируют — документ еще не разработан.

Средства на выплаты будут выделены из федерального и областного бюджетов по принципу софинансирования, причем доля регионального вклада из года в год будет расти на 10%, а федерального, соответственно, уменьшаться. Предполагается, что в 2013 году 90% средств поступит из федерального бюджета, 10% добавит областная казна. Сколько средств понадобится Амурской области для поддержки семей, пока еще не посчитали.

О готовности государства с начала 2013 года материально поддерживать семьи, где рождается третий и последующие дети, Владимир Путин заявил еще в марте, тогда же был составлен перечень из 53 российских регионов, где значение суммарного коэффициента рождаемости ниже показателя в целом по России. Амурская область в этот перечень не попала. Губернатор Олег Кожемяко во время своей последней встречи с Владимиром Путиным обратил на это внимание главы государства.

Президент поручил проработать этот вопрос с тем, чтобы более дифференцированно подойти к возможности допвыплат из федеральной казны каждому региону в зависимости от достигнутых демографических показателей, сообщает пресс-служба правительства области. В результате Амурская область вошла в число субъектов — участников программы.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 479 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ