О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:00, 22 ноября | 779 0

В Приамурье создают «доступную среду» для особенных детей

В Приамурье создают «доступную среду» для особенных детей

Образовательные учреждения и спортивные школы адаптируют под детей с особенностями здоровья

В этом году четыре образовательные организации и одна спортивная школа Амурской области стали доступнее для детей с особенностями здоровья. В регионе продолжается реализация мероприятий государственной программы «Доступная среда». В текущем году на модернизацию учреждений в городах Благовещенск, Белогорск, пгт Серышево и поселке Восточный (Октябрьский район) из бюджетов всех уровней направлено 6,5 миллионов рублей.

В областном центре под программу попали две организации: детский сад №35 и детско-юношеская спортивная школа №1. В дошкольном учреждении адаптивную образовательную программу осваивают около 60 детей с интеллектуальными нарушениями. Для их ускоренного развития в саду закупили современное интерактивное оборудование, технику для кабинета логопеда, специальные комплексы для игр, специальный инвентарь для спортивного зала.

«Мы оборудовали темную сенсорную комнату и светлую. В первом помещении зашторивается окно, здесь расположен сухой светящийся бассейн, световые панели, массажные дорожки. Эта комната предназначена для снятия напряжения, расслабления ребенка, – рассказала заведующая детским садом Татьяна Храмова. – В светлой комнате проходят занятия по развитию у детей моторики, сенсорного восприятия. Когда дети подрастут и наработают определенные навыки, они смогут заняться конструированием за специальным Lego-столом, который был также приобретен в рамках госпрограммы».

В спортивной школе реализуется дополнительная общеразвивающая программа по адаптивному плаванию. В этом учебном году по ней обучаются 87 детей-инвалидов с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, ментальными отклонениями.

«На полученные средства куплен спортивный плавательный инвентарь, водные игрушки, ласты, аква-степы. Благодаря гидрореабилитации у детей развиваются координация, двигательные реакции, вестибулярный аппарат, – отметила директор ДЮСШ Нелли Болдырева. – Помимо этого, приобретены оборудование и принадлежности в зал для обучения на суше. Установлены шведские стенки, уложено мягкое покрытие, размещено два реабилитационных батута и многое другое. Помимо этого, для удобства перемещения по школе мы приобрели дополнительные поручни. Таким образом, благодаря федеральной программе мы можем полностью обеспечить образовательный процесс как в водной среде, так и на суше».

Благоустройство территории под нужды детей с особенными образовательными потребностями проведено в белогорском детском саду №54. Здесь оборудовали пандус, навес, уложили тактильную плитку. Также в сад поступило специализированное оборудование: развивающие столы, сенсорные приборы, навесная панель для занятий.

В детском саду №7 пгт Серышево для особенных детей создали единственную в районе сенсорную комнату с инвентарем, необходимым для развития речи и моторики.

«Были закуплены программы и оборудование для психолога и логопеда, система для развития детей "‎Дары Фребеля"‎, – поделилась заведующая Татьяна Метлина. – Сенсорная комната будет доступна не только для наших воспитанников, но и ребят во всего района».

Количество детей с ограниченными возможностями здоровья в школе поселка Восточный достигает 30. До начала нового учебного года в этой организации построили крыльцо с пандусом, уложили тактильную плитку, закупили необходимое оборудование, рассчитанное на учеников 1-9 классов с недостатками в физическом и психическом развитии, развивающие игры, сообщает пресс-служба Министерства образования Амурской области.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ