О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:46, 23 июля 2010 | 185 0

В Приамурье существует село длиной всего 200 метров

В Приамурье существует село длиной всего 200 метров

В Вишневке живет только одна семья.

В Вишневке живет только одна семья

Села Вишневка нет ни на одной автомобильной карте. Долгое время его вообще отказывались признавать населенным пунктом. Официальный статус — «село» — Вишневка получила только в прошлом году. Правда, здесь от таблички «начало населенного пункта» до его конца — всего 200 метров.

Когда-то Вишневка была вполне процветающим селом. Правда, небольшим — всего в 80 дворов, но все же… Теперь здесь осталось всего два дома. Причем один из них недавно опустел и семья Ларионовых теперь — единственные местные жители. Соседка, как по улице, так и по всей деревне, — ветеран войны — и та уехала, получив квартиру в Ивановке. Здесь, в Вишневке, Ларионовы живут уже 9 лет. Кому именно пришла идея переехать сюда, теперь уже не помнит никто. Глава семейства Анатолий работы не боялся: и на железной дороге работал, и любую технику починить мог, и в хозяйстве работник был хороший. Решил, что и здесь не пропадет. Перевез семью с двумя ребятишками, со временем обзавелись хозяйством, купили живность, посадили огород и стали потихоньку обживаться на новом месте. К тому, что сейчас в селе, кроме них не осталось ни души Ларионовы, признаются, уже привыкли.

— Поначалу диковато было, тоскливо, особенно зимой. До ближайших населенных пунктов — несколько километров. Но теперь у нас своя машина есть, сели, да поехали, — рассказывает Галина Ларионова. — Продукты и все необходимое сразу на целый месяц закупаем. В Благовещенске чаще, чем родственники бываем. Но в основном свое хозяйство кормит. Оно же и от скуки спасает.

Чтобы спасти жителей Вишневки от скуки, несколько лет назад в селе по президентской программе установили таксофон. Правда по нему, признается Галина, давно никто не звонит — сотовая связь в селе налаженная. Есть даже Интернет.

О том, что когда-то приехала сюда, Галина иногда жалеет. В мечтах — все же уехать с семьей. Туда, где будут шумные соседи, разные магазины и целые кварталы больших домов. А жизнь не будет похожа на день сурка.

— Если скучно могу и в компьютер поиграть, — говорит женщина.

Здесь, в виртуальной реальности, Галина строит собственный город, на Вишневку не похожий. Но все равно в ее компьютерном городе почему-то всего 2 дома. Две семьи.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ