О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:36, 3 февраля 2014 | 1051 0

В Амурскую область вернулся свиной грипп

В Амурскую область вернулся свиной грипп

Лабораторно подтверждены три случая в Благовещенске

В Приамурье специалисты прогнозируют рост острых респираторных вирусных инфекций, однако пока ситуация остается стабильной.

Как рассказала в ходе прошедшей сегодня пресс-конференции заместитель руководителя амурского управления Роспотребнадзора Алла Перепелица, подъем уровня заболеваемости ОРВИ приходится на первую половину февраля.

— В этом году на Амурской территории области, как и в других регионах России, отмечается довольно ранняя регистрация заболеваемости гриппом среди населения. За прошедшую неделю зарегистрировано более трех тысяч случаев заболевания ОРВИ. С начала года зарегистрировано четыре случая гриппа типа А, при этом три из четырех случаев — лабораторно подтвержденный вирус Н1N1 09, так называемый свиной грипп, — сообщила Алла Перепелица. — Уровень заболеваемости ниже эпидпорога на 65%. Больше всего заболевших среди детей, но в эпидпроцесс вовлечены и взрослые — среди заболевших на их долю приходится 17%.

Все случаи свиного гриппа зарегистрированы в Благовещенске. Как отметили специалисты, заболевание выявлено у взрослых людей, все они были не привиты. Болезнь протекает в форме средней тяжести. К слову, свиной грипп в Приамурье в прошлом году не выявлялся.

Однако медики уверяют — бить тревогу не стоит. Пережив вспышку в 2009 году, амурчане заработали иммунитет к болезни. Плюс ко всему штамм свиного гриппа включен в состав вакцины. Прививки в этом году сделали 34% амурчан, это выше среднероссийского показателя. Тем, кто привиться не успел, медики рекомендуют использовать профилактические средства.

Высокую заболеваемость среди детей «сбивают» ежедневными фильтрами-осмотрами, разобщением и другими средствами. Как сообщила ведущий консультант отдела дошкольного и общего образования амурского минобра Ирина Люмина, на вынужденные каникулы отправились ученики одного из третьих классов благовещенской школы №10, две группы детсадовцев в Райчихинске и школы села Лохвицы Белогорского района. В последней из 61 ребенка заболели 27. Каникулы здесь продлятся до 6 февраля.

Свою лепту в эпидситуацию могут внести и жители Поднебесной, и туристы, отправившиеся в Китай на встречу Нового года. В КНР сейчас гуляет так называемый птичий грипп, от которого уже умерло 60 человек. В Приамурье этот вирус никогда не регистрировался.

— Все приезжающие проходят через тепловизоры, установленные как на благовещенском пункте пропуска, так и на пункте пропуска сопредельной территории. Если выявляются симптомы заболевания, чаще всего повышенная температура тела, гражданин госпитализируется и проходит обследование, получает необходимую помощь. За прошлый год на пункте пропуска было зарегистрировано 10 таких случаев, в этом году — пока ни одного, — добавила Алла Перепелица.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ