О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:12, 14 июля 2018 | 1230 0

В Приамурье вкладчиков АТБ обманули на 2,7 миллиона рублей

В Приамурье вкладчиков АТБ обманули на 2,7 миллиона рублей

Возбуждено уголовное дело

В Амурской области обманутые держатели векселей от ПАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк» добились возбуждения уголовного дела. Речь идет о мошенничестве в особо крупном размере – около 2,7 миллионов рублей.

Проверкой установлено, что между ПАО «АТБ» и ООО «ФТК» (Финансово-Торговая Компания) заключено соглашение о взаимодействии по реализации векселей.

«В соответствии с соглашением ПАО «АТБ» приобретает векселя компании, являясь первичным векселедержателем, в последующем отчуждает их третьим лицам по индоссаменту с указанием лица, в пользу которого передается вексель. При последующей продаже векселей третьим лицам ПАО «АТБ» проставляет оговорку «без оборота на себя». Стороны договорились, что банк будет осуществлять функции домицилиата в отношении векселей ООО «ФТК», для чего компания обязуется заблаговременно предоставить сумму в размере платежа по векселям, выпущенным ООО «ФТК», а банк, указанный в векселе в качестве домицилиата, по поручению ООО «ФТК» от ее имени и за ее счет при наступлении срока платежа оплачивает предъявляемый вексель», – сообщается на сайте прокуратуры.

В дальнейшем реализация векселей производилась преимущественно вкладчикам банка. Но деньги от покупки люди не получили, так как банк прекратил делать выплаты. По информации ПАО «АТБ» сумма невыплаченных денежных средств составляет 3 960 394 054,83 рубля. Из 2700 векселедержателей около 400 проживают в Амурской области.

Руководителю временной администрации ПАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Вопросы защиты прав вкладчиков находятся на особом контроле прокуратуры области.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ